美英警告:去俄國看世足別帶電子產品

  • 時間:2018-06-13 08:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
2018世足賽即將在14日開踢,各國球迷已陸續抵達俄羅斯。首都莫斯科市中心馬涅茲尼亞廣場的世足吉祥物雕像,小狼扎比瓦卡,吸引遊客拍照留念。
(圖:中央社)
路透社12日報導,美國首席反情報官員伊凡尼亞(Bill Evanina)建議,那些將前往俄羅斯觀賞世界盃足球賽(World Cup)的美國人不要攜帶電子產品,因為可能會被犯罪分子或俄國政府駭入。
美國聯邦調查局(FBI)探員、同時也是美國國家反情報與安全中心(U.S. National Counterintelligence and Security Center)主任伊凡尼亞警告,即使那些世足賽的遊客們認為自己微不足道,但仍可能成為駭客鎖定的目標。
他表示,如果去看世足賽的球迷們打算帶上行動電話、筆記型電腦、個人數位助理(PDA)或其他電子產品,那麼這些設備裡的任何資料、特別是攸關個人身分證明的訊息,可能會被俄羅斯政府或網路罪犯所取得。
「雖然企業和政府官員的風險最大,但別以為你太過微不足道而不會成為目標。」伊凡尼亞建議,如果沒有這些產品也ok,那麼就別帶;一旦真的要帶,拿一個不是你平時在用的、或是在不使用時就取下電池。
伊凡尼亞的這項警告,正值美國情報、執法和國會官員仍在調查俄羅斯駭入2016年美國總統大選、以及美國總統川普競選陣營中是否有人知道或協助之際。
川普已再三否認與俄羅斯有任何勾結之事;而莫斯科也表示,並未干預美國大選。
在此同時,根據另一名要求匿名的美國官員表示,英國安全機構也對英國大眾和英格蘭國家足球賽發出了相似的警告。
英國的國家網路安全中心(National Cyber Security Center)發表聲明說,他們在英格蘭代表隊出發赴俄羅斯參加世足賽之前,就已對英國足球聯盟提出建議。
世足賽將於14日到7月15日在俄羅斯11座城市舉行,全球有32球隊晉級與賽,這是全球體壇的一大盛事,將有來自世界各地的球迷和遊客湧入俄羅斯。

相關留言

本分類最新更多