軍改協商有進展 蘇嘉全盼14日完成一輪協商

  • 時間:2018-06-13 18:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立法院長蘇嘉全。(蕭照平攝)
立法院朝野黨團今天(13日)針對軍改進行協商,各黨團踴躍對爭議條文提出看法,過程理性和平、討論速度也跟著加快腳步,但沒有共識的條文還是予以保留,留待院會表決處理。立法院長蘇嘉全也提出呼籲,希望明天(14日)協商能把所有條文走完一輪。如果按照目前進度,下周可望如期進行三讀表決。

雖然國民黨團一度揚言要祭出500多項軍改修正動議,企圖透過「文攻」拖延議事,12日臨時會的第一場協商也因為國防部長嚴德發告假,國民黨立委還大發雷霆非要嚴德發從南部趕回台北才願協商,但13日的朝野協商不僅沒有劍拔弩張的氣氛,反而各黨團踴躍交換意見,也使軍改協商進度又往前邁開一步。
雖然朝野都了解關鍵條文會保留院會處理,但過程還是針對「軍士官退場機制」、「起支俸率」、「子女教育補助費」、「遺屬年金」等條文充分對話。其中「子女教育補助費」跟「遺屬年金」,朝野花了不少時間討論。
國民黨立委蔣萬安提議,希望能把推動多年的退役軍人「子女教育補助費」明確入法;不過,民進黨立委蔡適應認為,協商標的是「服役條例」,相關補助其實是退輔會會內業務,建議另外處理會比較貼切。最後,立法院長蘇嘉全裁示以附帶決議方式處理,同時也請退輔會提出修法草案。蘇嘉全說:『(原音)這是服役條例,講到退役也是很奇怪,退役是退輔會的,那我們建請退輔會在退撫條例中做修正送立法院,我們28條就做附帶決議、照行政院跟國民黨團提案通過。』
還有「遺屬年金」的領取辦法也討論得相當激烈。國民黨立委蔣萬安指出,草案規定如果軍人配偶同為軍公教身分就不得領取遺屬年金,批評這是歧視性的差別待遇;不過,民進黨立委王定宇提出解釋,強調軍人配偶權益並沒有受到影響。王定宇說:『(原音)年金是給當事人的,遺屬年金是照顧遺屬沒有工作能力的。第二個在權利面上,比方他另一半也是軍公教人員,他並沒有被剝奪,他是領一次,這有兩種領法,每個月領跟一次總額領,因為軍公教退伍本身就有月退可以領,所以配偶那一份就用一次領回來。』
協商過程朝野不僅充分發言也釐清爭議,但關鍵條文還有待14日再行協商,立法院長蘇嘉全也在會中呼籲,希望14日就能走完一輪協商。如果進度順利,預料下周就可以進行三讀表決。

相關留言

本分類最新更多