文在寅讚川金會 使人們免於戰爭威脅

  • 時間:2018-06-14 12:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
今天(10日)是南韓總統文在寅就職周年,他在社群網站上發文表示,這1年來得到大家的厚愛,他會不忘初心、與民同行,希望和平的陽光天天普照。(圖擷自文在寅臉書)
南韓總統文在寅(Moon Jae-In)今天(14日)表示,在本周的川金會後,世界免受戰爭的威脅。附和了美國總統川普(Donald Trump)對於他和北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)會面的樂觀評估。
在這場歷史性峰會後,川普與金正恩發表了一項聯合聲明,北韓重申「致力於朝鮮半島全面無核化」的承諾,美國停止其與南韓的軍事演習,並給予北韓安全上的保證。
在兩人於首爾會面前,文在寅向美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,「有許多對於峰會結果的分析,但我認為最重要的是,世上的人們都能免受戰爭、核武及飛彈的威脅,包括在美國、日本及兩韓人民。」
峰會的聲明並未提供有關平壤何時放棄核武計畫,以及可能如何驗證廢核的細節。
蓬佩奧今天向文在寅表示,「我確信我們在新加坡跨出非常棒的一大步。」
蓬佩奧13日表示,他希望北韓在川普這屆任期內,完成主要核武裁減。
蓬佩奧和文在寅今天稍晚將與日本外務大臣河野太郎(Taro Kono)在首爾會面,討論峰會及之後的做法。
東京已對川普取消美韓軍演的計畫表示關注,並表示這樣的演習對東亞安全至關重要。

相關留言

本分類最新更多