賴揆端金融發展方案 四大目標打造國際競爭力

  • 時間:2018-06-14 13:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院14日舉行院會後記者會,院長賴清德(左起)、副院長施俊吉、金管會主委顧立雄說明金融發展行動方案。
(圖:中央社)
行政院會今天(14日)通過「金融發展行動方案」,提出打造國際化理財平台、2年內股市新增百檔上市櫃、引導保險業資金投資國內產業,和3年內受理10件金融創新實驗申請案4大目標。行政院長賴清德表示,這個行動方案是最完整、最全面的一次,目的是希望將台灣打造成有前瞻性、有國際競爭力的金融市場。

金管會14日在行政院會報告「金融發展行動方案」,就銀行業、證券期貨業、保險業和金融科技業提出不同目標,希望達成金融攜手產業、結合科技創新、進軍國際市場和普惠金融服務的願景。
行政院長賴清德表示,這是政府推出金融發展行動發案最完整、最全面的一次,要將台灣打造成有前瞻性、有國際競爭力的金融市場。而為了提供更好的金融服務,方案也結合科技創新,開放純網路銀行;為了開闢金融商品,方案也鼓勵保險業推出長照等保險商品。賴清德說:『(原音)這次金融產業行動方案相當全面,而且相當完整,特別是有很多新的做法,包括要修改法令,有些是新的政策。所以後續包括施副院長以及顧主委也會開啟跟社會對話的機制,必要的話也會跟銀行業、證券期貨業、保險業,以及金融科技業等進行座談,甚至做必要的演講,把政策做更清楚的說明。』
金管會主委顧立雄表示,為了擴大金融規模,打造國際化理財平台,方案調降金控公司首次投資其他金融機構應取得控制性持股門檻,由25%降至10%,提供金融機構整併誘因。為了因應金融科技興起,政府也將開放2家純網路銀行,提高產業升級動力。
在證券期貨業方面,為了促進商品多元化、與國際接軌,將開放外國中央及地方政府來台灣發行專業板國際債券,目前卡達政府已經來台發行,未來將持續增加伊斯蘭固定收益證券商品。此外,也將以觀察員身分參與亞洲區域基金護照,拓展台灣投信基金國際銷售市場。
在保險業方面,方案設定3年內保障型及高齡化商品占比超過60%,引導保險業資金投資「5+2」產業,目標3年內新增投資金額新台幣1500億元。在金融科技方面,將於3年內每年受理10見金融創新實驗申請案,推動台灣成為金融科技創新基地。
行政院副院長施俊吉也表示,台灣銀行體系、上市櫃公司市值、保險業資金加起來有100兆元,是台灣GDP的5倍、政府預算的50倍,這是台灣人民的財富,可見金融業實力雄厚,政府一定要運用金融力量協助經濟成長。

相關留言

本分類最新更多