蒜蓉香蕉惹議 政院:食譜由來已久

  • 時間:2018-06-14 13:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長賴清德在臉書上介紹香蕉沾蒜頭醬油的吃法,行政院發言人徐國勇(右)12日到台南出席公開活動時受訪表示,那是由朋友提供的老方法,非賴清德自行發明。
(圖:中央社)
香蕉價格波動引發爭議,行政院長賴清德日前在臉書分享香蕉創意吃法引發網友熱烈討論,但也有不同看法。對此,行政院發言人徐國勇今天(14日)表示,水煮生香蕉的吃法由來已久,也有美食作家在媒體撰文示範;他表示,網路有些酸言酸語其實不必要,且水果入菜很常見,只是大家一開始可能不習慣香蕉沾醬油的味道。

香蕉盛產、價格下跌,行政院長賴清德日前在臉書分享,民間友人推薦的香蕉創意食譜,建議民眾可以水煮生香蕉後沾醬油吃,養生又美味。賴揆的香蕉食譜引發網路熱烈討論,但有新聞評論員實測之後認為吃起來「痛不欲生」。
對於香蕉吃法引發不同看法,賴揆也再度於臉書發文,強調分享「蒜蓉香蕉」食譜只是想幫助蕉農行銷,卻引發誤會,更有人惡意攻擊是要吃香蕉皮,他呼籲民眾多吃香蕉,以行動力挺蕉農。
香蕉話題延燒,行政院發言人徐國勇14日在行政院會後記者會上再次澄清,美食作家也在媒體撰文分享香蕉食譜,這是農村社會老早就有的吃法,網路的酸言酸語沒有必要。徐國勇說:『(原音)所以我想網路用酸言酸語,這個實在沒必要。我也特別提到芒果,大家知道芒果現在可以炒排骨,是煮鹹的,芒果炒排骨煮鹹的,大家應該在很多餐廳都吃過,鳳梨也有。當然很多東西味道就是不習慣,大家刻板印象一開始覺得香蕉怎麼可能沾醬油,可能有這個想法,其實香蕉沾醬油以前在農村社會,是那麼多年以前有的話,只不過這幾年大家可能慢慢忘了這個吃法,變成不習慣。』
至於有臉書社團貼出香蕉農藥超標的新聞,徐國勇也痛批該臉書社團一直都以批評政府為主,這次政治操作香蕉話題,打擊農民權益,他認為太離譜。徐國勇說:『(原音)我們的香蕉沒有問題,大家可以放心吃,絕對沒有問題。這個群組,顯然,我不客氣地講,他是用政治操作的目的打擊農民,甚至他攻擊院長說香蕉用蒸的、煮的,連皮一起煮,這樣農藥危險。因為他的群組叫做「靠北民進黨」,他從來就是在靠北政府,顯然這是什麼集團的外圍組織我不曉得,但是他就是在散布謠言。』
媒體追問,蒜蓉香蕉食譜引發討論,賴清德是否會考慮和推薦食譜的民間友人一起出面示範創意吃法。徐國勇回應沒有必要,因為香蕉價格已經回穩,且超越農民成本,這樣的「表演」沒有意義。

相關留言

本分類最新更多