台澳簽MOU 助諾魯難民來台就醫

  • 時間:2018-06-24 15:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
外交部發言人李憲章29日在外交部例行新聞說明會表示,有關協助海地電力建設的部分,具體的協助方式仍需進一步與海地政府討論。
(圖:中央社)
外交部今天(24日)證實,去年9月台灣與澳洲簽訂合作備忘錄,讓澳洲政府可將諾魯難民送來台灣就醫,至今已治療10多名急症或重症病患,費用都是由澳洲政府負擔,不但發揮我人道精神,也行銷台灣醫療水準。

外交部24日指出,澳洲政府考量我國醫衛與照護水準,及台諾多年醫療合作經驗,於去年9月間與我簽定合作備忘錄,由我國台安醫院自今年1月起,協助現居諾魯的難民及尋求庇護者,在緊急且在諾魯無法獲得及時醫療診治的情形下,轉送來台接受醫療照護,目前已提供10餘名重、急症病患完善有效的醫療照護,充分發揮我人道精神。
外交部發言人李憲章表示,相關的費用都是由澳洲政府負擔,台灣僅提供完整的醫療照護,不但發揮我人道精神,也行銷台灣醫療水準。他說:『(原音)這些難民到台灣來,相關的機票、全程醫療費用,都是澳洲政府負擔,我們只是在難民來之前,我們都充分告知他來台灣的目的,就是接受台灣完整的醫療照護,一旦完成療程,就必須回到諾魯去,所以這部分他們來之前就知道此行目的跟能夠停留的時間。』
李憲章強調,諾魯是我國位於南太平洋的堅定友邦,台諾雙邊醫療合作計畫行之有年,加上世界衛生組織(WHO)憲章明載「健康乃基本人權」,為呼應WHO「全民健康覆蓋」(Universal Health Coverage, UHO)的理念,我國在守護國民健康權利之餘,也致力深化在國際醫療領域的貢獻。
至於媒體報導,澳洲政府曾向其他國家尋求援助或接受難民的醫療轉移,但台灣是唯一一個與澳洲政府達成協議的國家。李憲章說,到澳洲去的難民人數還滿可觀的,當地政府可能與周邊國家也有相關協定,但他不太清楚,不方便評論。

相關留言

本分類最新更多