台灣首辦TI年會 賴揆:清廉是國際共同語言

  • 時間:2018-06-25 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長賴清德25日出席「亞太地區廉政國際會議暨透明組織年會」開幕式。他表示,清廉已經成為國際共通語言。(王韋婷攝)
行政院長賴清德今天(25日)表示,清廉是政府的基本責任,也是國際共同語言,政府這幾年將聯合國反貪腐公約法制化、推動修改公司法,以及制定財團法人法,都是為了具體落實清廉、打擊貪污。

行政院長賴清德25日出席「亞太地區廉政國際會議暨透明組織年會」開幕式致詞時表示,這是台灣第一次主辦亞太地區廉政國際會議和透明組織年會,他深感榮幸。
賴清德表示,清廉是政府基本責任,拒絕貪腐則是政府對人民最重要的承諾。賴揆表示,國際透明組織(Transparency International)運用各種指標評鑑國際清廉狀況,經過長期努力,清廉已經是國際語言。賴清德說:『(原音)特別是1993年國際透明組織在德國柏林成立之後,20年來在世界各國推動這樣的理念,壓制貪腐的行動,已經成為國際最公認、代表性、反貪腐的國際機構,所公布的各項指標,也是最具有國際信任度。目前,經由國際透明組織以及各國努力下,清廉已經是國際共通語言。』
賴清德表示,政府這兩年也具體落實清廉,包括將聯合國反貪腐公約法制化、推動洗錢防制法、公司法修法,以及制定財團法人法;同時,也和國際刑警組織建立合作管道。賴揆表示,行政院今年也會提出廉政工作的國家報告。
賴清德表示,推動反貪腐的出發點除了基於保護政府、保護國家,也是是愛護政府同仁、避免他們犯錯,到時候面對法律就來不及。

相關留言

本分類最新更多