防情感兇殺 民團籲啟動家暴預防工程

  • 時間:2018-06-27 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
現代婦女基金會呼籲政府儘速啟動家暴預防工程,投入更多人力、經費,加強情感教育,整合政府與社會力量,才能減少情感兇殺悲劇發生。(江昭倫攝)
連月來台灣發生多起情感兇殺案件,根據媒體報導,當中不少加害者曾有家暴紀錄,現代婦女基金會特別在家暴防治法20週年「家暴月」之際,於今天(27日)召開記者會,呼籲政府儘速啟動家暴預防工程,投入更多人力、經費,加強情感教育,整合政府與社會力量,才能減少憾事發生。

現代婦女基金會指出,媒體報導今年1月到5月發生的情感兇殺案件共24件,其中情侶關係佔半數,進一步探究,這些情感兇殺案當中,不少加害者其實有家暴前科或紀錄,且加害者幾乎都是男性。在已知有家暴、申請保護令或交往過程中有毆打被害人紀錄的狀況下,卻還是避免不了悲劇發生,顯示台灣推動家暴預防工作仍相當不足。
現代婦女基金會強調,要防止憾事發生,就必須事先預防,這些預防工作包括情感教育向下扎根;媒體審慎報導,避免引發加害手段模仿風潮;思考是否引進類似英國的「克雷爾法(Claire’s Law)」,對於親密關係加害人有重覆施暴的特性者,民眾有權利申請特定調閱家暴紀錄,以維護自身安全;另外政府也應該投入更多經費、人力、資源,整合教育、司法、社福、警政等各部門與社會力量,更精準全面擴大展開「家暴預防工程」,才能發揮家暴預防效果,減少更多社會案件發生。現代婦女基金會執行長范國勇說:『(原音)政府之間怎麼樣做橫向聯繫,變成有效的方式,而不是各做各的,各做各的,力量就抵銷掉了,效果也沒有看得出來。』
不只如此,長期投入加害人處遇的盧美凡心理醫師也提醒,過去家暴防治大多著重在被害人的服務,這樣的工作確實重要,但對於家暴相對人同樣需要提供協助,輔導他們有效改變施暴行為,降低加害者再犯的可能性。
台灣防暴聯盟秘書長廖書雯強調,啟動家暴預防工程已刻不容緩,政府沒有回頭路,只有擴大「網絡合作、公私協力」,才有可能減少情感兇殺案件不斷發生。

相關留言

本分類最新更多