交通、食安、環保 7月新制上路

  • 時間:2018-06-28 10:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
7月1日起有多項新制上路,包括交通、食安、環保等方面都有新規定,民眾或業者都須注意新制內容,以免不慎挨罰。
在交通新制方面,汽機車在公車招呼站10公尺內違規停車,罰鍰將提高到新台幣1200元;至於汽車在高速公路故障,停放路肩的時間將由2小時縮短為1小時。
隨著國內旅遊風氣越來越盛行,7月起,開放個人也可以申領一副屬露營車的小貨車牌照;交通部並放寬香港及澳門居民、中國大陸地區人民報考及持當地駕照換發台灣駕駛執照的資格條件,未來停留或居留6個月以上就可報名考照。
此外,隨著行動裝置盛行,中華郵政也將從7月25日開放行動投保業務。
在食安方面,不完全氫化油是人工反式脂肪主要來源,藏身在蛋糕、麵包的常用原料中,吃多了恐增加心血管疾病風險。為此,食藥署將於7月1日起全面禁止食品使用不完全氫化油,違者可重罰300萬元。
另外,食藥署也要求市售醋必須依照原料、製程標示「釀造醋」、「調理醋」或「合成醋」,如業者僅將調理醋標示為「醋」,將依「食品安全衛生管理法」開罰3萬至300萬元;如產品為合成醋,卻標示「釀造」或「調理」字樣,屬於標示不實,可開罰4萬至400萬元。
而在環保新制方面,為了減少塑膠微粒危害海洋生態,7月1日起國內不得販賣包含磨砂膏、牙膏等6大類含塑膠微粒化粧品及個人清潔用品,違者將處以新台幣1200至6000元以下罰鍰,且主管機關可要求販賣、製造及輸入業限期下架、回收或退運。

相關留言

本分類最新更多