擴大影響力 中國在東亞砸上兆元

  • 時間:2018-06-28 12:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為中國國家主席習近平為澳洲一所孔子學院揭幕。 (網路圖片)
最新報告指出,中國2000到2016年之間在東亞和太平洋地區砸485億美元(新台幣1兆4,775億元),酬謝消費中國產品和支持其外交政策立場的國家。
彭博報導,根據美國研究實驗室AidData在27日發布的報告,這期間的基礎建設投資遠高於中國公共外交其他領域的投資,總計有485億美元。另外還有2.73億美元用於人道主義援助,6.13億美元用於直接預算資助,9,000萬美元用於減輕債務。
這份報告發現,中國的最終目標很明確,對以下這樣的國家給予獎勵:消費更多它的產品、提供市場機會給中國企業、打開天然資源大門、使中國海上和陸上領土主張合法化、支持中國在聯合國和其他國際論壇的外交政策立場。
AidData政策分析負責人卡斯特(Samantha Custer)表示,最終結果大部分是積極的,但有一些要注意的地方是,那就是區域內的領導人將中國視作現成資本的寶貴來源,當地人則更加意識到北京的影響。
卡斯特說:「這些利益可能會受到有些因素的威脅,如南海爭端、對中國並非總會兌現基礎建設承諾的看法,以及各國竭力償還日益累積的債務給中國之際,所面臨的負債陰影。」
報告指出,2000到2018年間,與北京締結姊妹市關係的城市增加115%,並且新成立500多家孔子學院,這是中國典型的文化外交計畫。

相關留言

本分類最新更多