高薪低報 勞保局7月起將逕行調高

  • 時間:2018-06-29 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
為維護勞工權益,避免勞、就保及勞退薪資被雇主低報,勞保局今天(29日)指出,勞保局將比對2017年度的財稅薪資資料,如發現雇主低報投保薪資、提繳工資,將分批調高,並從7月1日起,按調高後的金額計收勞、就保保險費及勞工退休金。勞保局也表示,目前統計高薪低報的企業共有7萬家,合計29萬人。

勞保局表示,為避免雇主將員工「高薪低報」,今年度他們透過財政部協助取得2017年度財稅薪資臨時所得資料,如發現雇主低報投保薪資、提繳工資,將辦理財稅逕調,更能貼近勞工逕調時的實際薪資。
勞保局預估,比對2017年度財稅薪資臨時所得資料,發現勞保部分有3萬多家,約12萬人;勞退有4萬多家,約17萬人遭到事業單位高薪低報。以行業別來看,以批發零售業、製造業及營建工程業高薪低報的情況最為嚴重。
勞保局提醒,事業單位如果多次被發現高薪低報,將會辦理專案查核,經查核違法屬實可罰5,000元到2萬5,000元。勞保局勞工退休金組組長李靜韻說:『(原音)我們會對逕調的單位列入後續追蹤查核,如果屬於多次連續被逕調的單位,我們日後就會辦專案查核,如果查到有違法,就會裁罰。』
勞保局說,7月及8月將會主動逕調,按調高後的金額計收勞、就保保險費及勞工退休金,預計保費可增加新台幣5,000多萬元;退休金可增加8,000多萬元。
勞保局指出,如果逕調後,金額跟勞工的每月薪資總額不符,事業單位可在收到逕調通知函30日內,檢具薪資佐證資料寄送勞保局辦理更正。

相關留言

本分類最新更多