新南向/機師培訓 台灣首獲柬埔寨官方認證

  • 時間:2018-07-02 09:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
柬埔寨民用航空國務秘書處(State Secretariat of Civil Aviation, SSCA)次長Chea Aun(左4) ,率隊參訪「APEX安捷飛航訓練中心」在台東的訓練基地,安捷總經理高健祐(左2)陪同。(安捷提供)
台灣第一家獲得民用航空局認證的飛行學校「APEX安捷飛航訓練中心」自2014年成立以來,秉持「台灣機師、台灣訓練」的理念,先後獲得為台灣虎航及華信航空代訓機師的機會;日前更跨出新南向的第一步,通過柬埔寨的官方認證,未來不僅柬埔寨的航空公司可將機師送來安捷培訓,安捷畢業的台灣學員也可投入柬埔寨的航空市場。

◎培訓本土機師 一路荊棘
『(原音)台灣過去20幾年來,在飛航訓練的這一塊,送了(新台幣)幾百億出去欸!這個幾百億對台灣的GDP、對台灣的經濟貢獻是零幫助。然後,我們是一個紮紮實實地、在台灣生根的一個企業,我們是要交台灣的稅的欸,但是我們卻在這條路上面,走得比較孤獨一點。』
身為台灣第一家、也是目前唯一一家獲得交通部民航局認證的飛行學校「APEX安捷飛航訓練中心」總經理高健祐日前接受央廣記者專訪時指出,台灣每年的機師人力需求高達200、300人以上,還不包括即將上線的星宇航空,但是一路走來,外界對於安捷秉持的初衷「台灣機師、台灣訓練」卻多半抱著懷疑的態度,寧可抱著大把鈔票,將機師送往國外培訓。面對諸多質疑,讓高健祐經常感到「很受傷」。他說:『(原音)大家好像對台灣的訓練一直有一個小小的question mark,從以前剛開始我們要成立的時候,都有一個很大的question mark,覺得到底行不行?好像國外才是好的。唉!我這幾年聽了蠻多的,從剛開始我們要成立的時候,人家講說,這個高先生瘋了!來台灣成立飛行學校,「做不起來,這個民航局不會發執照的」,民航局發執照了;「航空公司不會來、學員不會來」,航空公司來了、審查了、通過了、航空公司送學生來了;這個「學員進不了航空公司」!反正一直都會有類似這樣「我們行嗎、我們可以嗎」?每次聽完以後,內心都很受傷。』
儘管如此,安捷還是一步一步實現了培訓本土機師的夢想,繼去年初為台灣虎航完訓第一批機師後,今年初更進一步獲得華信航空的認可,合作代訓機師。
目前安捷已培訓100多名學員,完訓拿到商業執照的也有50多人,每月還在陸續增加當中;進入航空公司服務的則有30多人,包括長榮及華航,都有安捷的畢業生;面對今年6月開始的招募旺季,許多學生也都在積極備考應戰。
◎接軌國際 終獲肯定
不僅如此,安捷也積極接軌國際,希望證明台灣培訓機師的品質已達到國際標準。高健祐說:『(原音)我大概在2年前就請過了德航訓練中心(Lufthansa Flight Training)的前CEO叫Dieter Harms來幫我們做稽核。他們看了以後,都覺得說:WOW!台灣有這麼一個高規格的訓練中心、一個這麼符合國際標準的一個訓練中心。就Dieter Harms他來幫我們稽核了2次,都對我們的表現是相當滿意的。』
此外,安捷也在2016年率先和南半球最大的模擬機商「澳洲Ansett Aviation Training」在桃園合資成立「澳亞飛航訓練中心」,提供學員A320的模擬機訓練,成為澳洲安捷航空集團在亞洲設立的第一個航空訓練中心、也是第一家在台灣設點的國際飛航訓練中心;緊接著在去年4月,安捷又併購了美國的一間飛行學校,作為安捷的美國分校,提供學員美式訓練。
此外,今年初,安捷更與法國民航學院ENAC簽署合作意向書,並已通過ENAC的初步審定,預計下半年展開實地查核驗證,完成後,即可接軌歐盟,不僅成為歐盟EASA( European Aviation Safety Agency)認證的機師培訓中心,拿到安捷證照的機師也可投入歐盟航空市場就業。高健祐說:『(原音)就接下來我們會希望台灣安捷能成為法國民航學院、就EASA系統、歐盟系統下面任何的一個訓練中心,就我們未來經過它審訂完了以後,我們台灣未來是可以發歐盟執照的。』
◎進軍柬埔寨 新南向首捷
另一個好消息則是,安捷自去年起,也開始佈局新南向市場,並瞄準近年來發展相當快速、到今年底還有3家新航空公司要成立的柬埔寨。
今年5月底,柬埔寨官方來台實地查核後,大為驚豔,甚至認為安捷的訓練水準遠超過韓國在內的許多海外飛行學校。高健祐說:『(原音)哈哈哈哈,這是他們的一個評語,就是說,他們有審定過韓國的、新加坡的、美國的、那澳洲的都有去審定過,所以他們來我們台灣看了以後,對我們整個安捷的規模跟訓練標準跟訓練流程,他們是相當滿意而且覺得very impressive,就是說我們整個呈現出來的是相當專業的,那也是他們這些年來,看到那麼多國家的飛行學校裡面呢,他覺得我們超乎了他們的想像,他也給出了非常高的一個評價。』
也因此,從6月14日起,不僅柬埔寨機師可以送來安捷培訓,安捷的證照也將獲得柬埔寨民航當局的認可,拓展台灣機師的就業市場。
目前安捷除了在台東豐年機場有1架模擬機外,還有8架單、雙引擎訓練機Diamond Aircraft;加上12名教官,包括5位分別來自日本、德國、義大利、以色列及南非的外籍教官,以及即將報到的香港及新加坡教官,將提供學員一條龍式的訓練,學費則從新台幣60萬到260萬元不等。
至於安捷的下一步,高健祐透露正在與越南洽談,希望不久的將來就會有好消息。

相關留言

本分類最新更多