臨時會將屆 原民團體籲礦業法不容再拖

  • 時間:2018-07-03 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
原民團體呼籲立院對礦業法修法不要再拖延(劉玉秋攝)
立法院臨時會即將結束,但「礦業法」修法卻依舊卡關。對此,關注礦下部落的原住民團體今天(3日)在立法院前舉行記者會,要求原住民立委應承諾在修法中,納入開採中礦場諮商同意,同時負責「礦業法」的召委廖國棟也應積極處理修法,不能再以「沒有共識」為藉口,延宕「礦業法」完成修法,讓礦下部落繼續受苦。

立法院臨時會將於6日結束,但仍有諸多法案還未通過,其中,攸關161個位於原住民族地區既有礦場下部落安全的「礦業法」修法也依舊卡關,原住民團體與多個環保團體3日在立法院前抗議,要求「礦業法」修法不容拖延。
台灣基督長老教會原住民宣教委員會幹事歐蜜.偉浪表示,「礦業法」修法於5月底法定會期結束前就已完成初審,但因涉及原民權益的部分條文還有待協商定案,其中,既有礦場是否明文規定須踐行原基法21條諮商取得原住民部落同意權是「礦業法」修法成功的指標,他呼籲負責此案的召委廖國棟應盡速召集協商取得共識,讓此案趕快通過,其他爭議條文,原民團體就不強求。他說:『(原音)這個就以亞泥最指標的案例,但是兩個政黨都不作為的話,我們要怎麼辦?所以我們持續監督評鑑,我們希望原住民立委好好的且快速的、盡速的在6日臨時會結束前召開協商。』
對此,國民黨立委廖國棟受訪時則說,他的立場也是要儘速完成修法,但是經濟部的立場強硬,尤其對於礦權的展延、管理各方意見不同,因此,他將先在地方舉辦原民礦權的論壇,再召集委員會層級的協商。廖國棟說,若急於要在臨時會結束前通過,爭議條文只能直接表決處理,「撞冰山」的結果並非大家所樂見。

相關留言

本分類最新更多