年改發酵衝擊房市?房仲:需長期觀察

  • 時間:2018-07-09 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
在房市一片讓利,豪宅實價登錄成交價下跌聲中,內湖「長虹天璽」豪宅不但順利完銷,近期準備交屋。長虹建設表示,建築成本多一倍,他用品質和物超所值取代讓利。
(圖:中央社)
軍公教年改7月上路,市場傳出退休軍公教因為年金遭砍,消費力下滑,連帶看房意願低落。有房仲今天(9日)指出,確實有感受到退休軍公教人員近兩年看房意願、買氣降低,但長期來說需求面仍在。也有房仲業者說,目前房市沒有感受到太大變化,年改效應仍需要長期觀察。

外傳許多退休軍公教人員因為年金被砍,影響看房、購屋意願,恐對房市造成衝擊。
台灣房屋發言人張旭嵐9日受訪表示,過去軍公教是房市的穩定買盤,如今年改上路,雖沒有出現明顯的拋售潮,但第一線業務確實有感受到退休軍公教的購屋積極度下滑,且效應是從這兩年開始顯現。而房市目前仍是以首購需求為撐盤主力,少了退休軍公教父母的頭期款支援,首購族一切只能靠自己,評估短期內買氣會有所影響。她說:『(原音) 換句話說需求仍然是在的,只是幫忙出錢的爸媽可能不見了,或多或少會稍微影響到他們購買的包括價錢、房價的一個出手點,還有短期意願還是會有一點點影響。』
永慶房屋業管部資深經理謝志傑則指出,這兩年房市沒有太大變化,而且年改才上路1週,實際影響仍要觀察。他說:『(原音)目前看不出來,這個只能是說影響度多少還是會有一點,是因為他退休金、終身俸有差的話,因為現在有些軍公教他買房,有些人還是用這筆款項來付一些房貸,如果說這樣減少會不會,他房貸可能有壓力而拿出來賣的狀況,這個是我們在評估中的。』
至於美國升息,台灣央行也面臨跟進的壓力,謝志傑表示,升息態勢顯現,只是時間、幅度的問題,一般而言,利率控制在2%內,影響性還好,2.5%以上對民眾的影響就會比較有感。
張旭嵐則說,央行步調應會維持緩進、緩升,不會一下升息太多,而投資客面臨升息壓力,可能會比較願意降價求售,這反而是消費者議價的好時機。

相關留言

本分類最新更多