年改衝擊勞工加薪抵消?學者:拿給應並重

  • 時間:2018-07-09 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
央大台經中心主任吳大任表示,軍公教帶頭加薪,抵銷年金改革等政策所帶來的負面影響,加上台股維持高檔,帶動9月消費者信心來到22個月新高。
(圖:中央社)
軍公教年金改革造成的心理因素,是否衝擊台灣國內消費市場,政府口徑一致,認為由於勞工加薪估計今年全國總薪資增加將超過新台幣1,500億,可抵消因年改減少400億的消費規模。不過,財經智庫學者認為,由於年改不僅影響退休族群,也會衝擊目前任職於軍公教人員的預期心理,建議政府應該「有拿也要給」,應對於現職軍公教人員,每年固定加薪,否則影響未來好的人力資源投入軍公教,對於國力也是一大損失。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德指出,台灣國內生產總值GDP大約新台幣18兆,民間消費占5成、約8至9兆,此次軍公教年改,會有400至500億不會到退休軍公教人員手中,但這些金額對照至民間年消費比例,確實不高,但受影響的退休軍公教人員,恐怕只是冰山一角,目前正於軍公教界任職的族群,恐怕才是後續影響內需消費市場的主力。孫明德說:『(原音)因為已經退休的軍公教,以後就要節衣縮食,因為以前拿到的金額和現在差很多,眼前就受到衝擊,另外一部分就是目前還在上班的軍公教,因為他們現在可以花,是因為他以後退休還是可以拿,但因為未來會比較少,對目前在軍公教的消費也會減少,是一種預期的心理。』
中央大學台灣經濟研究中心主任吳大任則指出,如果以最新一期6月公布的「消費者信心指數」來看,在「未來半年家庭經濟狀況」這個分項裏,6月雖然較上一個月稍微下降,但沒有明顯變動,且和去年比反是不降反升,似乎看來年改所產生的衝擊,在今年各項有利因素催化下,目前看來影響不大。吳大任說:『(原音)一方面在年初的時候,公教人員有加薪,也帶動民間企業的加薪,去年我們的企業表現不錯,今年在過年期間,大家拿到的年終獎金,也比去年多,這些其他的收入,也抵消掉年金改革的影響。』
不過,學者也都認為,年改對於內需的影響,仍得長期觀察,尤其過去軍公教退休人員總會出資幫孩子購置不動產,但隨著年改退休金減少,財富累積速度變慢,可能2至3年後,市場就會有深刻感受到軍公教族群在退休後的購屋意願減少。

相關留言

本分類最新更多