李克強訪德之際 劉霞獲釋赴柏林

  • 時間:2018-07-10 13:10
  • 新聞引據:採訪、BBC;紐時;南華早報、採訪、法廣 RFI
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸異議人士劉曉波的妻子劉霞 (AFP/資料照片)
英國廣播公司(BBC)中文網今天(10日)引述數名消息人士透露,已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,已於十日上午11時左右,搭乘芬蘭航空班機離開北京,前往德國柏林(Berlin)。但劉霞的弟弟劉暉並未同行。本台致電北京異議人士胡佳,他透露,消息是由劉暉的朋友傳出;劉曉波夫婦多年好友、目前流亡德國的中國作家廖亦武稍後也在臉書發文證實,劉霞正在飛往柏林途中,「這次是毫無疑問」。*
與此同時,中國國務院總理李克強目前正在德國訪問,並已於9日與德國總理梅克爾(Angela Merkel)會面。而劉霞獲釋前一天,歐盟與中國官員也在北京結束人權對話。
紐約時報(New York Times)報導,劉暉在飛機起飛後不久發布訊息表示,劉霞已經飛往歐洲展開新生活,感謝支持者幫助讓劉霞獲釋。
劉曉波於2008年推動發表「零八憲章」,呼籲結束中國一黨專政,提倡司法獨立、人權保障、言論和宗教自由,原定於同年12月10日發表,卻於12月8日被當局押走。2009年12月,劉曉波更被當局以「煽動顛覆國家政權罪」,重判11年徒刑。
2010年,劉曉波獲得諾貝爾和平獎殊榮之後,妻子劉霞就一直被軟禁在家受警方監視,沒有自由。劉暉則於2013年被控欺詐罪,被判11年徒刑。
在監獄中的劉曉波去年證實罹患肝癌,被轉送到瀋陽一家醫院,最後仍於2017年7月13日逝世。本周就是劉曉波逝世一週年,各界先前紛紛發聲要求中國當局釋放劉霞。

相關留言

本分類最新更多