劉霞獲釋 香港支持者感高興

  • 時間:2018-07-10 19:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
已故諾貝爾獎得主劉曉波的遺孀劉霞獲10日獲得北京當局釋放並前往德國,劉霞的香港支持者舉行記者會,對此表示高興。
(圖:中央社)
在已故諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一週年前夕,他的遺孀劉霞獲得中國大陸釋放並前往德國,劉霞的香港支持者對此深表高興。
自上月初起,一批來自泛民主派的活躍成員包括前立法會議員梁國雄、曾健成和羅堪就等人,發起紀念劉曉波和要求釋放劉霞的運動。
他們在銅鑼灣放置了紀念劉曉波的銅像,以及蒐集市民簽名支持釋放劉霞。
梁國雄等人原先安排今天(10日)下午在放置劉曉波銅像的銅鑼灣舉行記者會,宣布蒐集到約萬名市民簽名,並準備由曾健成等人前往北京,交給國家主席習近平。
但劉霞今早突然獲釋,且已前往德國,梁國雄等人下午宣布取消攜帶簽名前往北京的計畫,改為稍後把簽名交給劉霞。
曾健成向中央社記者說,如何交給劉霞,待情況稍晚較為明朗化後再作決定。
對於劉霞獲釋,梁國雄等人表示很高興,並期望這是一個新階段,也就是中國大陸異議人士的遭遇獲得改善,同時希望中共不要迫害劉霞的弟弟劉暉。
曾健成說,很感謝約萬名市名簽名支持釋放劉霞,這些簽名對劉霞獲釋產生了影響。
在活動上,梁國雄等人一起為劉霞獲釋鼓掌和靜默各一分鐘。梁國雄和曾健成說,在劉霞獲釋後,他們在香港會繼續舉行紀念劉曉波的活動。
劉曉波2008年因起草「零八憲章」,被北京當局以煽動顛覆國家政權罪判處有期徒刑11年,在囚期間患肝癌病逝,劉霞其後被軟禁。

相關留言

本分類最新更多