特斯拉上海建廠 難逃美中貿易戰陰影

  • 時間:2018-07-11 08:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國電動車大廠特斯拉(Tesla) (路透社/達志影像)
特斯拉(Tesla)計劃在上海建廠傳聞多時,終於塵埃落定。特斯拉與上海官方10日簽約,這家美國電動車大廠有望在中國擴大市場版圖,但美中貿易戰仍是揮之不去的陰影。
上海市政府10日公布,特斯拉將在上海臨港地區獨資建造超級工廠(Gigafactory),規劃年產50萬輛電動車,是上海史上最大的外資製造業投資案。特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)飛往上海,與上海市長應勇出席合作備忘錄簽約儀式。
華爾街日報報導,北京放寬外資車廠在中國生產的合資規定後,特斯拉不需要中方合資夥伴,就能在中國建廠並形成供應網絡。但這筆投資案面臨美中貿易摩擦形成的風險,中國消費者若抵制美國貨,特斯拉恐難逃衝擊。
儘管如此,研究機構IHS Markit亞太區汽車業諮詢部總監趙英智指出,中國為電動車提供絕佳成長機會,特斯拉獨資建廠意味掌握更多控制權,也可保有所有收益,不必和中國合資夥伴分享。
過去1年,馬斯克為增加特斯拉大眾市場車款Model 3產量,承受極大壓力。第二季結束前一週,他終於實現單週生產5,000輛Model 3的目標,第三季若能保持相同生產速率,特斯拉有望轉虧為盈。
特斯拉發言人在聲明中表示,上海廠需要2年左右才會開始生產,預計再過2至3年能達到50萬輛年產能。發言人還強調,在上海建廠不會影響特斯拉在美國「持續成長」的生產運作。
美國總統川普著眼就業,不斷施壓美國製造業留在國內生產,而不是跑到中國或墨西哥等地建廠。川普6月公開抨擊哈雷機車(Harley-Davidson)將部分產線從堪薩斯市移往泰國的計畫,特斯拉雖在上海建廠,但不打算把任何產線移出美國。
中國是特斯拉第二大市場,僅次於美國。特斯拉去年在中國銷量約1萬7,000輛,美國約5萬輛。在政策鼓勵下,中國的電動車銷量迅速增加,在地生產比進口更有助於特斯拉在中國成長。
IHS Markit預估,中國顧客2022年將購買350萬輛電動車,遠高於去年的58萬輛。
美國上週對340億美元中國貨品加徵25%關稅,北京隨即還擊,將美國進口車關稅調高到40%,墊高特斯拉在中國的進口成本。上週末,特斯拉中國官網的Model S基本款漲價近20%。

相關留言

本分類最新更多