全球民調:世界比兩年前更危險

  • 時間:2018-07-11 10:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
根據10日公布的一項全球民意調查,大部份的人認為,當今世界比兩年前更危險,人們對政治動機的暴力和大規模毀滅性武器的憂慮日益升高。
根據「全球挑戰基金會」(Global Challenges Foundation)的調查,60%的受訪者認為世界危機升高,衝突和核子或化學武器是更急迫的風險,甚於人口增長或氣候變遷。
這項調查結果,正值北大西洋公約組織(NATO)領袖正準備於11日召開高峰會。由於國防支出的爭議,美國和其它會員國的緊張升高。部份人士擔心,這恐怕會打擊北約組織的士氣,而這將正中俄羅斯下懷。
「全球挑戰基金會」副主席安德森(Mats Andersson)發表聲明指出:「很明顯的,我們目前的全球合作體系,已經不再讓人們感到安全。」
安德森指出,北約組織國家和俄羅斯的爭端,敘利亞、葉門以及烏克蘭仍在進行中的衝突,以及北韓和伊朗的核子緊張情勢,都讓人們感到不安全。
在美國總統川普與北韓領導人進行高峰會後,「全球挑戰基金會」也曾進行另一次民調,受訪者認為這次會談只能安撫人心。在近5,000名受訪者中,不到三分之一的人認為大規模毀滅性武器的威脅已經緩和。
智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)國際安全主任路易斯(Patricia Lewis)表示:「戰爭更有可能發生。我們有很多不穩定因素,而這經常是戰爭的前兆。」
路易斯說:「兩大強權正在破壞建立的規則。我們見到俄羅斯入侵烏克蘭、美國啟動貿易戰爭,他們破壞其它所有人盡力遵守的協議。」
在1949年成立的北約組織,目的是嚇阻蘇聯,植基於美國和歐洲國家的高度合作,美國提供核子和傳統武器來保障歐洲的安全。
在俄羅斯2014年兼併烏克蘭克里米亞半島後,北約組織更新目的,派遣部隊進入波羅的海國家和波蘭,以遏止俄羅斯的侵略野心。
「全球挑戰基金會」委託民調公司「ComRes」在今年4月進行的調查,訪問了全球10個國家超過1萬人。

相關留言

本分類最新更多