颱風來民眾昨搶蔬菜買貴了 今大跌超過2成

  • 時間:2018-07-11 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
今年第8號颱風瑪莉亞暴風圈已經在10日傍晚5時觸陸,許多民眾晚上到量販店購買蔬菜,儲存食材防颱。
(圖:中央社)
瑪莉亞颱風暴風圈深夜快閃北台灣,受到預期心理影響,昨天(10日)台北果菜市場批發蔬菜價格較前一個交易日上漲近1成,民眾也瘋搶,不過,今天(11日)菜價卻大跌超過2成。台北農產運銷公司表示,由於承銷人都已經提前備貨,因此需求減少,價格自然走低;至於未來幾天如果天候正常,生產將隨之穩定,價格也會恢復常態。

民眾在颱風來臨前搶買蔬菜的習慣,仍沒有改變。受到瑪莉亞颱風影響,台北果菜市場10日整體蔬菜平均價格和前一周相比,大漲近3成,和前一個交易日相比,也上漲近1成,即使價格走高,民眾仍瘋狂搶買。
而根據農委會農糧署農產品批發市場交易行情站的資料顯示,11日台北果菜市場蔬菜到貨量雖然較前一個交易日少了600多公噸,減幅3成多,但價格並沒有因為供給量減少而上揚,每公斤平均批發價反較前一天下跌新台幣9元,迅速回跌2成多,颱風行情消失。台北農產運銷公司主祕路全利說:『(原音)今天蔬菜到貨量1,270公噸,平均單價28元,價格較昨天下跌,最主要原因就是昨天有很多承銷人已經提前加量備貨,根據我們現場大概了解,約有4成承銷人因為昨天提前加量備貨,今天就沒有進場採買,今天的需求較昨天減少,所以價格就較昨天稍微低。』
至於承銷人在前一天採買到較貴的蔬菜,是否因為得在這兩天去化,使得零售價格仍會處於高檔?北農也表示,批發市場交易資訊每天都會清楚公布,相信承銷人會根據進貨狀況和市場需求等因素販售。至於這兩天因為颱風因素,承銷人進場採買呈現非常態,北農也表示,未來幾天如果天候正常,生產面很快就會趨於穩定,價格也會趨於正常。

相關留言

本分類最新更多