瑪莉亞暴風圈縮小 下午將解除海陸警

  • 時間:2018-07-11 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
瑪莉亞暴風圈縮小 下午將解除海陸警 (圖:中央氣象局)
中度颱風瑪莉亞今天(11日)上午登陸中國福建,11時的中心位置在馬祖的西北西方約90公里處,中央氣象局在11時30分宣布,解除台灣本島的陸上颱風警報;而隨著「瑪莉亞」強度持續減弱,暴風圈也有縮小趨勢,馬祖的陸上警報及海上警報也預計在下午2時半解除。

瑪莉亞颱風登陸福建,遠離台灣,中央氣象局表示,颱風的中心位置目前在馬祖西北西方,預測以每小時28公里速度,向西北西進行,颱風的七級風暴風半徑已縮小到200公里,十級風暴風半徑80公里,預測明天(12日)上午11時的中心位置在福州西北方約610公里處。
中央氣象局簡任技正伍婉華指出,台灣本島已脫離瑪莉亞颱風暴風圈,但馬祖仍要嚴防強風豪雨;在台灣北部海面及台灣海峽北部航行及作業的船隻,仍應嚴加戒備。伍婉華:『(原音)在颱風中心今天清晨穿越過北部海面的時候,造成比較強的風是在彭佳嶼的16級強風、鼻頭角和富貴角的14級強風、東引地區的13級強風,以及北部沿海地區有9到10級的強陣風。』
受到颱風及其外圍環流影響,中央氣象局今天仍對馬祖、台中以北、宜蘭、花蓮地區,及雲林以南山區、南投山區發布大雨特報;至於台東地區仍有發生焚風的可能。伍婉華:『(原音)我們預估整個東半部地區、中部山區和南部山區,在今天下半天仍然有大雨發生的可能。』
氣象局統計,從9日起到11日上午11時,各地累積雨量以台北市油坑407毫米最多,其次是新竹縣白蘭307毫米、台中市稍來282毫米、苗栗縣鳳美273毫米。
伍婉華說,馬祖這次觀測到10公尺左右的浪高,提醒民眾台灣各沿海地區風浪仍強,民眾前往海邊活動應注意安全。

相關留言

本分類最新更多