劉霞赴德國 環時總編坦言異議發聲受限制

  • 時間:2018-07-11 12:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,遭軟禁8年後重獲自由,由北京搭機到芬蘭首都赫爾辛基,她10日下機時看來相當開心。 (路透社/達志影像)
諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞10日前往歐洲。中共黨媒環球時報總編輯胡錫進撰文坦言,異議人士近期發聲受到限制,「中國不希望異議人士過多影響國家發展的進程」。
患有憂鬱症的劉霞,在被軟禁近8年之後,終於在10日前往德國。筆名「單仁平」的胡錫進10日晚間撰文宣稱,劉霞是中國最著名異議人士劉曉波的遺孀,但從之前的情況看,她本人似乎並未打算也做個典型的異議人士。「西方的一些力量如果能『放過』這位女士,而非一味消費她,逼她做所謂『人權鬥士』,也是一種該有的克制。」
胡錫進說,最近一個時期,異議人士向公共輿論平台發聲的能力受到一些限制。今天的中國不希望異議人士過多影響國家發展的進程。
他宣稱,關於劉霞出國的問題,中國官方一直沒有表示不可以。劉霞得以飛赴德國也證明了她「最終能將這一選擇付諸實施」,「希望外界多從這個結果,而非從當中的周折理解中國官方的態度」。

相關留言

本分類最新更多