大馬重申無意退出CPTPP 內閣數週內表決

  • 時間:2018-07-11 15:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
馬來西亞國際貿易及工業部長依那提尤斯(Ignatius Darell Leiking)。(圖:依那提尤斯臉書)
馬來西亞新任國際貿易及工業部長依那提尤斯(Ignatius Darell Leiking)表示,馬來西亞目前並沒有計劃退出跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),但最終決定將在未來幾週的內閣會議討論並表決。
依那提尤斯今天(11日)發表聲明指出,10日接見澳洲駐馬最高專員安德魯金諾斯(Andrew Goledzinowski)、英國駐馬最高專員維琪特麗迪爾(H.E. Vicki Treadell),以及跟新加坡貿工部長陳振聲等人後,除了彰顯馬來西亞新政府上任後,將會與這些國家維持良好的雙邊貿易與投資關係外,也強調會堅定留守在跨太平洋夥伴全面進展協定的計劃。
他表示,現任首相馬哈地已經發表看法,表示會探討這項協定的可能性,而有關協定將會在未來數週的內閣會議討論,但最終決定仍取決於內閣成員投票結果,預料之後會有更明確方向。
他也藉機重申,馬來西亞作為一個開放的經濟體,投資潛力龐大。現任政府支持任何能促進自由貿易的對外貿易活動,在國內方面則希望能吸引優質投資,並盼望打造高附加價值的就業機會,減少對外勞的依賴.
市場認為,雖然馬來西亞可能無法趕在明年2月的截止日期前修改國內法律,以符合跨太平洋夥伴全面進展協定的要求,但依舊可以朝向加入跨太平洋夥伴全面進展協定而努力,並逐漸修改涵蓋勞工、環境及智慧財產等的規定,以符合最終協定的共識。

相關留言

本分類最新更多