川普批德國遭俄俘虜 梅克爾回批獨立自主

  • 時間:2018-07-11 21:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
德國總理梅克爾(Angela Merkel)24日贏得執政的第四個任期,但極右派德國另類選擇黨(AfD )首度挺進國會,使得這項勝利蒙上陰影。荊棘密布且可能長達數月的籌組聯合政府進程,將就此展開。 (AFP)
德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天(11日)回應美國總統川普(Donald Trump)的批評,指德國「獨立自主」,自行做決定。
梅克爾說:「我自己曾在蘇聯占領下的東德生活過。」梅克爾接著說:「我很高興我們如今能夠團結在德意志聯邦共和國(Federal Republic of Germany)的自由政體之下,因此我們能夠擁有獨立的政策,並自行做出獨立的決定。」
川普今天出席在布魯塞爾舉行的北約組織高峰會,並與北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)舉行早餐會。川普在早餐會上抨擊德國,指控德國著眼於俄國計畫延伸的北溪2號天然氣管線(Nord Stream 2),藉此從俄國取得更多能源,使德國淪為俄國的俘虜,並遭到俄國控制。
北溪2號天然氣管線從波羅的海延伸到德國,將讓俄國天然氣的年出口能力倍增到1,100億立方公尺,在歐盟試圖減少對俄國能源的倚賴之際,俄國和德國此舉也觸怒了華府和布魯塞爾。
另外,梅克爾也對川普持續抨擊德國的國防支出,低於北約組織會員國同意的目標一事做出回應。她說:「德國虧欠北約組織很多。」她並表示:「事實上,德國統一與北約組織有很大關係,德國也對北約組織做了很大貢獻。」
梅克爾表示:「我們是北約組織第二大軍隊供應國,為了服務北約組織,我們已派出最大的軍事力量。」
北約組織會員國在2014年做出決議,各會員國同意將年度國防預算,增加至各國國內生產毛額(GDP)的2%目標。
根據北約組織10日公布的數據,歐洲最大經濟體的德國,每年的國防預算僅佔德國GDP的1.24%,美國的國防預算達到美國GDP的3.5%。
至於德國已提出的新計畫,決定在未來10年增加國防支出達80%,卻遭到川普抨擊,駁斥這樣的計畫在擴大國防支出上,遠遠不足。
川普說:「這些國家必須擴大國防支出,而不是要歷經10年時間。他們必須立即增加支出。」川普說:「德國是富有國家,他們說可以在2030年之前,增加一點國防支出。然而他們其實可以立即在明天就增加國防支出,一點問題都沒有。我覺得這對美國並不公平。」

相關留言

本分類最新更多