連習會將登場 陸磁吸效應是否擴及棒壇受囑

  • 時間:2018-07-12 09:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國民黨前主席連戰將與中國領導人習近平進行第四度「連習會」, 隨團中包含郭泰源(左)、黃平洋等台灣知名棒球名人,箇中原因引發外界猜測。(檔案照片/江昭倫攝)
國民黨前主席連戰12日率團參訪中國,13日將與中國領導人習近平會面,陪同隨行成員中赫然出現前職棒球員郭泰源、黃平洋等人的名字,讓不少人好奇,中國對台新政策未來是否也將擴及台灣棒壇,對台灣棒球界產生多大磁吸效應,備受關注。

國民黨前主席連戰將與中國領導人習近平進行第四度「連習會」, 隨團名單中包含郭泰源、黃平洋等台灣知名棒球名人,箇中原因引發外界猜測。
曾擔任中職秘書長,對中國大陸棒球發展有深入了解的梁功斌指出,棒球是中國積極扶植的重點項目,此行郭泰源等人若能在「連習會」上提及「棒球」兩個字,讓中國領導人認知「棒球」的影響力,就可能會大大帶動整個中國大陸推動棒球的力道,願意投入更多人力、時間與金錢,對大陸棒球市場拓展將會有非常大的幫助。
梁功斌指出,棒球在中國大陸已經開始盛行,除了中小學有棒球培訓,大學裡面也有非常多棒球社團,如北大、清大、交大等名校,都有自己的球隊,清大甚至還斥資人民幣1,500萬整治了一個人工棒球草皮。
梁功斌表示,台灣不少前棒球國手如江泰權、呂文生等人,早已在大陸球隊或基層學校擔任教練,有些地方學校則是以課輔班的方式上課,被大陸家長視為貴族項目,教練也大多是從台灣過去,這些人未必在台灣打過職棒,但薪水卻是在台灣的2倍之多,而台灣目前職棒也只有四隊,平均4到5年,就有選手得離開,為了生活,西進中國是不得不的選擇。
梁功斌透露,儘管中國大陸棒球硬體設施還不足,但已經傳出他們計畫要在短時間內培養出5千名到1萬名棒球教練,未來負責培訓的教師來源,很大一部分將會仰賴台灣選手或教練,這些政策的推動都不可避免連動台灣棒球人才流動。
但比起擔心台灣球員往大陸謀求發展,梁功斌提醒,台灣如何提升自己的棒球實力更為重要,畢竟這幾年台灣棒球在國際上的成績始終沒有進步,還與日韓距離越來越大,現在中國大陸也開始把球員送到美國訓練,再過三、五年,台灣被中國大陸追上並不是不可能。梁功斌:『(原音)他們現在的國家隊在美國打獨立聯盟,你說他們的水準不夠,沒有關係,他缺的就是比賽的那種機會,還有比賽的強度,他們就整個國家隊去,這個是為了奧運,八月份我們會先在印尼(亞運)比賽裡面看到他們,當然他一下子未必會突破,但是他們嘗試走不同的路,我覺得這個是我們應該要留意的。』
梁功斌表示,美國職棒大聯盟這幾年也努力在中國大陸推動棒球,中職中信兄弟也計畫在中國大陸培植自己的球隊,目前仍在耕耘中,大家看的都是龐大的中國市場商機。
事實上,不只棒球,近十年,台灣籃球選手前往中國大陸參加CBA或NBL聯賽的球員前仆後繼,其他如足球、保齡球、羽球、撞球、乒乓球等,都有台灣選手選擇到大陸發展,幾年前,曾經替台灣拿下世界球王的撞球好手吳珈慶,為了有球可打,後來甚至選擇成為中國公民,引發熱議。
梁功斌表示,許多在大陸受歡迎的運動項目,中國政府都已經鬆手開放讓市場決定一切,未來若棒球市場也起來,不只台灣,相信對所有喜歡棒球的國家都會產生一定的吸引力。

相關留言

本分類最新更多