「台灣社造之父」陳其南 接掌故宮院長

  • 時間:2018-07-12 13:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
行政院長賴清德12日在行政院會後記者會宣布內閣改組名單,前文建會主委陳其南(圖)將出任故宮博物院院長。(檔案照片)
(圖:中央社)
行政院長賴清德公布內閣改組,現任國立故宮博物院院長林正儀以另有人生規劃為由請辭,改由前文建會主委、有「台灣社造之父」稱號的陳其南接任。賴清德期許陳其南能以其學經歷與豐富的文化歷史素養,提升故宮國際地位。

行政院這一波內閣改組,故宮院長換人,出乎外界意料之外。行政院長賴清德表示,林正儀以另有人生規劃為由向他表達希望求去,並建議新接任人選應該找一個更具文化視野、更有號召力的人,才能讓故宮領頭羊的角色發揮得更淋漓盡致。
賴清德指出,他很高興說服了前文建會主委、國藝會前董事長陳其南同意接任故宮院長一職。賴清德推崇陳其南擁有美國耶魯大學文化人類學博士學歷,是國內外知名文化人類學者,也是知名台灣史學家,更是過去台灣推動社區總體營造與文化創意產業的重要推手,目前則是北藝大的教授,也是行政院文化會報的委員。
賴清德表示,故宮是世界級博物館,國內學術地位重要,未來故宮台北院區與南部院區都將有新發展計畫,特別是故宮南院亟須完整規劃,他相信以陳其南的視野,一定能提升故宮的國際地位。賴清德:『(原音)我相信陳院長能夠以豐富的故宮文物為基礎,以台灣和東南亞世界為視野,將數百年來台灣和周邊,乃至於歐洲之間數百年來複雜而動人的歷史過程,在南台灣新的文化地標上向世人呈現 同時也讓故宮更豐富多元的樣貌,提升國際地位。』
與陳其南在一些工作業務上有過互動的國立歷史博物館館長廖新田表示,陳其南是一個思考細膩、非常認真的學者。過去在陳其南在文建會主委時期擔任其機要秘書的現任蘭陽博物館館長陳碧琳則形容,陳其南是個理念清晰的人,而且不喜歡官僚文化,思考事情也很周延,個性有點急,一旦投入工作,就會全力以赴。
對於為何接掌故宮一職,陳其南在接受央廣電話詢問時低調表示,目前他還不便發表看法,等到下週一正式交接後,他會向外界說明。

相關留言

本分類最新更多