中高齡專法草案出爐 年齡歧視最高罰150萬元

  • 時間:2018-07-12 14:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
光電大廠茂迪計劃暫停位於南科園區的長晶廠生產線,預計160名相關員工受影響。勞動部勞動力發展署雲嘉南分署指出,至28日上午為止,已協助71人辦理求職登記,並提供工作推介及徵才訊息、職業訓練課程、失業給付請領等各項資源。(雲嘉南分署提供)
(圖:中
勞動部勞動力發展署今天(12日)預告「中高齡者及高齡者就業法草案」,當中明定雇主不可對中高齡勞工有薪資、進用、資遣等不利待遇,否則最高可處新台幣150萬元罰鍰。
「支持中高齡就業」為蔡英文總統競選時的重要勞工政策之一,勞動部去年也著手研擬中高齡就業專法,並且在今天正式對外預告相關草案。
根據「中高齡者及高齡者就業法草案」,分為總則、禁止年齡歧視、協助在職者穩定就業、促進失業者就業、支持退休者再就業、開發就業機會、罰則及附則8章,共計45條條文。
草案當中明定雇主不得因為年齡因素,對45歲以上的中高齡、高齡勞工有薪資、招募、進用、退休、資遣等有直接或間接的差別待遇,否則可依法處30萬元到150萬元罰鍰。
若有爭議,雇主也必須負舉證責任,若雇主因中高齡、高齡勞工提出申訴而有不利處分,也將可處2萬元到30萬元罰鍰。
草案中也明定,中央主管機關將提供補助給雇主僱用中高齡、高齡勞工,但補助資格、項目、實施辦法則並未寫明,未來將在子法中訂定。
此外,草案也明定雇主得採取職場健康保護、在職進修、職務再設計、調整職務或繼續僱用補助等措施,也可提供支持員工家庭照顧的協助措施或轉介照顧資源。
雇主對於其僱用的中高齡、高齡勞工,採同一工作分工合作或調整職務,以傳承技術及經驗,促進其世代合作,穩定就業時,主管機關也可提供相關補助。
勞動部勞動力發展署身心障礙者及特定對象就業組長施淑惠受訪說,「中高齡者及高齡者就業法草案」是通盤檢討現有的規定,營造一個對中高齡、高齡勞工友善的就業環境,盼可改善台灣中高齡、高齡勞工提早退休的現象。

相關留言

本分類最新更多