政院改組 蘇嘉全提3期許

  • 時間:2018-07-12 14:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立法院長蘇嘉全。(蕭照平攝)
針對行政院啟動內閣改組,立法院長蘇嘉全今天(12日)表示尊重,不過他也對新內閣提出要充分與立院黨團溝通、加強政策闡述能力以及縝密思考法案等3大期許。

由於立法院負有監督行政院的憲政責任,因此針對行政院的人事改組,立法院長蘇嘉全除了表示尊重也提出3大期許。
蘇嘉全認為,部會首長的異動應該是完成政府施政的階段性任務,他對相關人事安排表示尊重,不過,他也強調,立法院當然對新閣員會有期許,因此他提出「要與立院黨團充分溝通」、「要有闡述政策能力」以及「要縝密思考後才推出政策」的3大提醒。蘇嘉全說:『(原音)第一,一定要跟立院各黨團建立互動,送到立院相關法案能跟各黨團充分溝通;第二,要有闡述政策的能力,擬定的政策對人民有利就應該大膽勇敢說出來;那麼對人民有損害還是反對的政策,我覺得應該深思謀慮不應該草率推出,應該經過更縝密討論、內部檢討後才適宜對外公布。』
由於這波改組有立委轉任行政院發言人,蘇嘉全表示,不管是國民黨或民進黨執政,都有過立委轉任行政部門的前例,他認為,從民意代表轉任行政部門的優點在於熟知立法程序、各項法案推動過程,所以應該都會有非常傑出的表現。

相關留言

本分類最新更多