葉俊榮:直接面對台大校長案 短期內處理好

  • 時間:2018-07-12 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
即將接任教育部長的葉俊榮12日表示,台大校長遴選案不該再糾結,要在短期內處理好。(劉品希 攝)
內閣人事異動,內政部長葉俊榮轉任教育部長。針對外界高度關注台大校長遴選案後續處理,葉俊榮今天(12日)下午舉行記者會表示,此事糾結、遲滯太久,引起的爭議讓台大消沉,他認為必須有決心、有勇氣直接面對,短期內必須處理好此事,找回台灣的教育精神。

內政部長葉俊榮將轉任教育部長,外界相當關注出身台大且任教台大的葉俊榮,上任後將如何處理爭議多時的台大校長遴選案。
葉俊榮12日下午主動在內政部舉行記者會表示,台大校長遴選案經歷的時間很長,引起很多爭議,到現在為止,沒有看到結構性的解決,對社會各層面影響很大。他身為台大人,時常感到此事讓台大更消沉,他認為不應該再用這樣的方式任由此事繼續糾結、遲滯,必須直接面對、找到出路。他說:『(原音)我認為台大校長的遴選這個課題,影響層面太大了,我們必須有決心,有寬闊的視野、有勇氣,要直接面對,要找出一條路,要讓大家能夠認為我們面對困難的問題時,能走得開的,可以處理的,這件事情的處理非常重要。』
葉俊榮指出,台灣學術與教育是國家發展的根本,目前台灣的學術與教育環境面臨許多衝擊,包括老年化、少子化、國際競爭、人才流動等,他最近感受到學術及教育系統士氣低迷,他認為所有人都必須正視這個問題,不應以常態主義看預算與人員,必須隨著時代發展,有新的想法,這些都需要相當多規劃、突破與說服。
葉俊榮說,他本來已經放空在思考要怎麼彌補過去2年因為擔任內政部長而產生欠缺的部份,但看到這些問題一直欠缺勇氣與機制被處理,因此,經過長時間的說服,他接受蔡英文總統與行政院長賴清德的託付,直到11日晚間才決定接任教育部長,再度「撩落去」。
葉俊榮表示,他非常感謝長官願意支持他的想法,因此,他給自己更多期許,要結合教育部、政府各部門、學校與社會各界的力量,在短期內處理好台大校長遴選案,找回台灣的教育精神。他說:『(原音)我們短期內,要面對台大遴選這個課題,而且要處理好,長期要把台灣的教育精神找回來,讓台灣下一代真正是有未來。』
葉俊榮發表完10分鐘的談話後隨即離去,對於相關問題皆不願回應,只表示等到16日交接後,他會在教育部做更詳細的說明。

相關留言

本分類最新更多