將遞補不分區立委 蔣絜安:致力客家法制建設

  • 時間:2018-07-12 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長賴清德12日宣布內閣改組名單,民進黨立委Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)將接任行政院發言人,空缺的不分區立委則將由自桃園市政府客家事務局長蔣絜安(圖)遞補。(桃園市政府客家事務局提供)
(圖:中央社)
行政院今天(12日)宣布內閣改組,原任民進黨不分區立委的谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)接任政院發言人,所遺空缺確定由不分區立委排名第23名的蔣絜安遞補。
蔣絜安現任為桃園市政府客家事務局局長,對於即將遞補為不分區立委表示,將帶著桃園市長鄭文燦的支持與祝福轉戰立法院,除將桃園客家實作經驗帶入立法院外,未來業將致力於奠定客家法制建設,積極推動「財團法人客家公共傳播基金會設置條例」、「財團法人客家語言研究發展中心設置條例」及「客家語言發展法」等立法工作,並整合教育部與客家委員會於大專院校客家學院設置「客家語文學系」,培育客家青年人才。
蔣絜安也表示,未來擔任民進黨不分區立委後,也將會專注心力成為以客家語言、文化、產業及青年為優先關心議題的立委,而國家級客庄浪漫台三線正好位在北部客家區,蔣絜安也希望結合中央和地方的力量,讓浪漫台三線各項軟硬體建設可以到位,以持續帶動新客家文藝復興運動,再創客家的下一個美好年代。
蔣絜安今年50歲,東吳大學中國文學系畢業,國立中央大學客家學院碩士,國立台灣大學國家發展研究所博士候選人。蔣絜安也是為台灣知名客家作家鍾肇政的媳婦,同時也是國際拼布藝術創作家,過去也曾擔任媒體記者、主播、主持人以及客家委員會諮詢委員、客語薪傳師,致力推動客家文化。

相關留言

本分類最新更多