連習會 連戰就兩岸關係提4主張

  • 時間:2018-07-13 12:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
前國民黨主席連戰(中)與夫人連方瑀(左)13日上午於北京人民大會堂會見中共總書記習近平(右)。
(圖:中央社)
國民黨前主席連戰訪問中國,他今天(13日)上午與中共中央總書記習近平會面,雙方就台海和平穩定交換意見,這是習近平擔任總書記5年多來,第4次與連戰會面。連戰在會中提出4點意見,分別是兩岸「求一中原則之同,存一中涵義之異」;雙方「為人民謀幸福,為萬世開太平」;共策「交流合作互利,增進兩岸融合」;振興中華,協力「促進民權民生,振興中華民族」。
連戰表示,此行是表達不希望兩岸關係倒退,以及關心如何進一步發展兩岸關係,畢竟要和平、要交流、要互利、要雙贏,絕對是台灣主流民意對兩岸關係的期望。他指出,兩岸關係2年多前的原狀已經不復存在,制度化協商中斷嚴重影響兩岸人民、尤其台灣民眾的權益,台海危機日漸浮現,也令人憂心。
連戰說,2005年國民黨在野時,曾經達成國共兩黨正式和解,共同發布兩岸和平發展5項願景,為台灣民眾提供了不同於兩岸衝突對撞的另一種選擇,那就是和解對話、合作互利,這是基於國共兩黨「堅持九二共識、反對台獨」的共同認知而開創。他也指出,國民黨執政的8年,兩岸政治分歧的化解、軍事互信機制的構建,都遲遲未能啟動,使得連兩岸經濟合作的深化,都遭到不小挫折。
針對當前兩岸形勢,連戰提出4點主張。第一,一個中國。兩岸「求一中原則之同,存一中涵義之異」。兩岸關係不是國與國關係,不應該存在台獨的空間,兩岸可以先透過求同存異的九二共識來鞏固政治互信、重啟對話,並且化解台灣國際參與的障礙,未來再開展全方位對等協商,循序漸進處理歷史所遺留的政治分歧。
第二,兩岸和平。雙方「為人民謀幸福,為萬世開太平」。他期許中華民族不再內戰,炎黃子孫不再內耗,必須相偕以行,謀求正式結束敵對狀態,才能行穩致遠。
第三,互利融合。共策「交流合作互利,增進兩岸融合」。連戰表示,誰都不能否定兩岸共同的血緣、文化、歷史;做一個頂天立地的台灣人和做一個堂堂正正的中國人,是完全相容而不互斥的,這也是兩岸關係和平發展最根本的感情基礎。
第四,振興中華。協力「促進民權民生,振興中華民族」。連戰認為,國共兩黨應該互為啟發、互相尊重,共同促成美好未來。在此過程中,台灣民眾的尊嚴與權益,更應獲得提升。
連戰說,身為國民黨的一份子,他有信心國民黨能在混沌不安的台海局勢中,堅持理想信念,發揚光榮傳統,給台灣民眾提供一個光明的選擇。

相關留言

本分類最新更多