大專宿舍不足 教育部:既有校舍改建優先

  • 時間:2018-07-14 12:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
中國文化大學日前回函指大群館(圖)為學生宿舍及教育設施。台北市都發局3日做出認定,大群館違規作寄宿住宅使用,將發函文大及又昱公司以確保建物合法使用,並限期兩個月改善。
(圖:中央社)
中國文化大學大群館宿舍爭議多時,凸顯大專宿舍不足的狀況,多個學生團體今天(14日)召開記者會,呼籲重視學生的居住正義。教育部回應朝3大方向改進,並以既有校舍改建宿舍為優先。
高教工會、反教育商品化聯盟等團體今天在台北召開記者會,指文大宿舍爭議,反映台灣長期以來學生宿舍極度缺乏、居住權益受損的問題。
高教工會青年行動委員會成員蘇子軒指出,根據教育部的統計資料,台灣各大專總計提供32萬多個宿舍床位,但缺額卻達26萬多床。且而各縣市狀況不一,狀況最糟的是台中市,僅有3萬多床,缺額則是6萬多床,其他六都的狀況也好不到哪裡。
蘇子軒指出,有的大專有多個校區,但宿舍全都在外縣市,台北校區沒有任何一床,學生被迫搭車往返,或選擇昂貴的租屋。
蘇子軒提到,以最近爭議的文化大學為例,其實校內一直有在討論將閒置的「大忠館」改建為宿舍,校方卻始終不見進度,才會有向外租「大群館」做為宿舍的問題。他認為教育部應採取更積極、有效的措施,介入大專學生居住正義的議題,縣市政府應將學生宿舍納入公宅政策,提供經濟可負擔的社會住宅。
教育部高教司長朱俊彰表示,目前大專宿舍量為32萬床左右,以日間部106萬名學生計算,供給率約3成左右,但每年申請住宿學生則是35萬人。
朱俊彰表示,許多學校都設有申請宿舍的資格,例如規定戶籍與學校同一縣市的學生不能抽宿舍。因此申請學生數的資料,無法反映真實狀況。
朱俊彰表示,行政院相當關心大學宿舍議題,教育部將在近期透過跨部會協商,提出完整方案。目前規劃從三個方向著手,以改建既有校舍或以校園空間新建宿舍為優先,「這對學生來說最方便」。
第二個方向,如果校園空間不足,可能會從鄰近公有地和閒置國中小校舍空間著手,設置跨校性的宿舍。
第三個方向則是和縣市政府討論,利用公共住宅、社會住宅等,提供給學生申請。朱俊彰表示,希望透過這些措施,提供充裕且質量兼具的宿舍環境。

相關留言

本分類最新更多