Google機車導航來台 但須注意法規

  • 時間:2018-07-18 10:19
  • 新聞引據:中央社、法務部、中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
全台機車族超過1400萬人,Google今天(18日)宣布正式在台推出Google地圖機車模式,提供機車騎士專屬的路線規劃與行程時間預估,台灣是全球第四個推出此項服務的國家。但在台灣使用機車導航須遵守交通法規,以免挨罰。
Google表示,在人口密度高的亞洲國家中,機動性高的機車是人們日常生活中重要的交通工具,尤其在地狹人稠的台灣,機車密度更是全亞洲第一。
Google地圖機車模式於2017年12月在印度首度上線,並於今年稍早分別在印尼及馬來西亞推出,台灣是全球第四個推出此項服務的國家。
不過,在台灣使用機車導航,須注意道路安全法規,以免受罰。根據道路交通管理處罰條例第31之1條,機車駕駛人行駛於道路時,以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置進行撥接、通話、數據通訊或其他有礙駕駛安全之行為者,可處新台幣1000元罰鍰。
也就是說,如果在行進中或停等紅燈時,有操作手機的行為,即屬違法,惟有熄火停靠路邊安全區域方可操作。建議用路人上路前先設定好目的地,以免途中分心發生危險。

相關留言

本分類最新更多