吉里巴斯大使呈遞國書 總統:助落實20年願景

  • 時間:2018-07-20 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(前右)20日在總統府,接受友邦吉里巴斯共和國新任駐台特命全權大使藍黛西(Tessie Eria Lambourne)(左)呈遞到任國書。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(20日)上午在總統府接受吉里巴斯共和國新任駐台特命全權大使藍黛西(Tessie Eria Lambourne)呈遞到任國書。總統表示,吉里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)上任後,致力推動該國20年願景,台灣將持續秉持踏實外交、互惠互助的精神,與吉里巴斯分享發展經驗,並深化雙方的合作,協助落實這項願景。

總統在致詞時,首先恭喜藍黛西在兩國建交邁入第15週年之際獲此重任,她指出,藍黛西資歷豐富,曾任內政部次長、工商部次長、外交部次長及內閣秘書長,表現備受肯定;同時,藍黛西也是長期支持台灣的好朋友,在外交部次長任內就曾積極促成吉里巴斯在台設立大使館,這次吉里巴斯決定由藍黛西出任駐台兼駐日、韓大使,顯現出吉里巴斯對台灣的重視。
總統表示,台灣原住民與吉里巴斯同屬南島語系,也都是海洋國家,多年來在各領域都有非常密切的交流,雙方建交至今,也有100多項合作計畫。她並指出,吉里巴斯總統馬茂上任後,致力推動20年願景,台灣將與吉里巴斯分享經驗,協助落實。總統:『(原音)貴國馬茂總統上任以來,致力於推動吉里巴斯20年願景,特別重視漁業、觀光產業以及基礎建設發展,未來台灣將持續秉持踏實外交、互惠互助的精神,跟吉里巴斯分享發展的經驗,深化雙方的合作,協助落實願景。』
總統也強調,台灣非常重視與吉里巴斯的邦誼,期待未來在藍黛西的協助下,兩國合作關係能有更好的發展。

相關留言

本分類最新更多