:::

Rti 中央廣播電臺 潑漆事件 文化部籲理性對話勿選舉操作

  • 時間:2018-07-21 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃美寧
潑漆事件 文化部籲理性對話勿選舉操作
台北市中正紀念堂內的蔣公銅像20日遭人丟擲紅色顏料彩蛋,警方到場後逮捕李姓男子等2人。中正紀念堂外圍也遭潑漆染紅。
(圖:中央社)
中正紀念堂昨天發生潑漆事件。文化部今天(21日)發布新聞稿表示,對於特定人士扭曲文化部昨天的說明,文化部重申,並沒有表示潑漆事件「顯示」社會急迫性,而是指社會一直有急迫的聲音,「但是」中正紀念堂轉型需從修法及社會討論做起。對於中正紀念堂屢成為衝突焦點,文化部呼籲社會各界理性對話,共同思考如何轉型,也盼候選人勿藉此進行選舉操作。
文化部強調,中正紀念堂運作依據「國立中正紀念堂管理處組織法」,中正紀念堂轉型必須從法律的修改著手。因此,文化部在去年即已宣示循民主法治原則,透過法制工作推動中正紀念堂轉型,並持續舉辦相關審議式民主的討論活動,擴大公民參與。另一方面,「促進轉型正義條例」已經施行,條例第二條第二項第二款即規定,必須推動清除威權象徵,因此文化部預計將在今年底前提出中正紀念堂的轉型草案,召開公聽會擴大公眾參與討論,並將轉型草案提送至行政院審查,以完備法制程序。
文化部進一步說明,轉型正義不只是政治法律工程,更是社會工程、歷史工程、讓台灣民主走向深化的價值重建工程。轉型正義工作必須回到人權價值,促進社會對話,從了解人權受害的歷史真相做起,勇於面對加害責任,修正過去的不正義,共同追求公義,建立自由人權的共同價值。
文化部指出,自去年起,即針對中正紀念堂的轉型,持續舉辦審議式民主討論活動,從不同立場者參與對話中可見台灣已是成熟的民主社會,文化部歡迎不同意見者共同坐下來討論。而在這個社會討論過程中,任何衝突式行為,文化部都不樂見,呼籲各界理性表達意見,坐下來相互理解並對話,也盼候選人勿藉此進行選舉操作。

相關留言

本分類最新更多