緬甸玉石礦區山崩 恐至少27人罹難

  • 時間:2018-07-25 17:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸警方今天(25日)表示,北部一座玉石礦區發生山崩,加上大雨阻撓搜救生還者的行動,恐怕有至少27人死亡。
緬甸北部克欽邦(Kachin)產值數百億美元的玉石產業問題叢生,除了管理不善外,貪汙狀況惡名昭彰,經常發生致命災難,罹難者通常是來自貧困的族群社區。
克欽邦警官翁辛喬(Aung Zin Kyaw,音譯)告訴法新社,偏遠小鎮塞穆(Set Mu)下起大雨後,24日凌晨發生最新一起山崩,掩埋了至少27人,多數是來自窮困的日旺族(Rawang)。
他說:「我們還沒找到任何遺體。我們今天將再與紅十字會和消防局一同搜尋。」
主要是基督徒的日旺族,人口僅有7萬人,是緬甸的少數民族之一,主要住在多山的北部地區,許多人從事非正規的挖礦業。
在中國需求增加的刺激下,玉石產業獲利龐大,但由於缺乏管理與監督,工作環境通常十分危險,尤其是在雨季。
克欽邦居民瑞登(Shwe Thein,音譯)今天告訴法新社:「雨季來臨前,挖礦尋找玉石的民眾破壞道路。現在下雨了,地面鬆動不穩又泥濘。」
最近幾年,緬甸的玉石礦場經常發生崩塌意外,2015年11月1起崩塌事件,至少造80人死亡和近百人失蹤;2016年5月的土石流,也造成12人死亡;今年5月另一起礦場土石堆崩塌,共有14人死亡。在這個月14日,克欽邦的另一處玉石礦場也發生嚴重崩塌意外,造成15人死亡和46人受傷。

相關留言

本分類最新更多