川普登月計畫攪局 2030別想送人上火星

  • 時間:2018-07-26 11:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國民主黨參議員尼爾森(Bill Nelson)(推特)
美國誓言要在2030年代之前率先把人類送上火星,但太空專家和國會議員25日表示關切,擔心規劃不周、加上欠缺資金,這項計畫恐怕得往後延。
美國總統川普自當選以來就不斷誓言,要自1960和1970年代的阿波羅任務(Apollo)以來,再度送人上月球,好為未來數十年人類首次的火星任務預做準備。他也承諾要鬆綁法規,以加速民間產業在發射火箭或衛星前必經的程序。
但在華府25日舉行的聽證會中,民主黨參議員尼爾森(Bill Nelson)說,白宮決定重返月球可能會拖垮整個進程。美國前總統歐巴馬(Barack Obama)為聚焦火星探索,中斷了重返月球計畫。
來自佛羅里達州、亦即卡納維爾角(Cape Canaveral)與甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)家鄉的尼爾森說,他們不想搶美國太空總署(NASA)達成任務的預算,但這些任務對把人類送上火星的目標有幫助嗎?
一個被稱為奧古斯丁委員會(Augustine Commission)的獨立專家小組曾在2009年警告,NASA的資源與其崇高理想不符。
調查發現,年度預算約為180億美元的NASA,每年需要額外的30億美元才能上火星。
尼爾森說,根據國家科學院(National Academy of Sciences, NAS)計算,如果NASA持續當前的預算,「別再想著2030年代之前上火星了,這得等到2050年。」
他認為,美國不會想等那麼久。國會的NASA授權法案要求NASA制定、並向國會提交一份逐步抵達火星的計畫,「但至今我們尚未有藍圖,已經晚了7個月。」
非營利組織「探索火星」(Explore Mars)執行長坎伯利(Chris Carberry)在作證時說,國際與民間合作夥伴可望協助美國更負擔得起上火星的經費。「我們的國際夥伴希望美國拔得頭籌,但對我們老是改變方向表示關切,不確定我們是否會堅持目標。」
他表示,太空專家已指出,如果想在2030年代讓人類登上火星,美國有12項技術是迫在眉睫、必須立即著手進行,這些科技包括研發出能在進入火星的嚴酷環境下生存下來的太空船、以及讓人們踏上火星表面並返回地球的能力。
川普曾誇耀美國的商業航太產業財力雄厚、具有進取精神,並誓言美國將在月球和火星的探測、以及未來的任何太空競賽中佔主導地位。「美國在太空中將永遠拔得頭籌。」「我們不想讓中國和俄羅斯及其他國家來領先我們,我們永遠是領頭羊。」
川普政府正在重拾美國身為全球最偉大航天國家的傳統,川普已要求五角大廈打造一支新的美國「太空部隊」,以作為美軍的第六個軍種,但這仍需國會通過才能生效。

相關留言

本分類最新更多