緬甸玉石礦場山崩 尋獲23人遺體

  • 時間:2018-07-30 18:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
緬甸玉石礦區山崩,死傷慘重。(AFP)
緬甸一名官員今天(30日)表示,搜救人員在季風暴雨肆虐下,歷經一整天的搜尋後,在緬甸北部一處開採玉石礦場的山崩災難現場,尋獲23名受難者的遺體。
目前搜救人員還在找尋另外4名失蹤工人的下落。緬甸官員表示,這些採石工人都是位於克欽邦(Kachin)的貧窮少數民族日旺族(Rawang)。
這27名玉石礦工是在25日發生的山崩災難中失去聯繫,因為大雨阻撓搜救行動,直到今天才尋獲他們冷冰冰的遺體。
緬甸產值數百億美元的玉石產業問題叢生,因為管理不善加上貪汙腐敗橫行,經常發生致命災難,並且遇害者通常就是貧困的日旺族人。
信仰基督教的日旺族人口僅有7萬人,主要居住在多山的北部地區,許多人從事非正規的挖礦業。
在中國需求增加的刺激下,玉石產業獲利龐大,但由於缺乏管理與監督,工作環境通常十分危險,尤其是在季風雨季。
克欽邦的帕坎(Hpakant)一名地方官員告訴法新社記者說:「我們在昨天(29日)傍晚找到23名死者遺體,若是今天天氣良好的話,將再尋找其餘失蹤4人的遺體。
這名地方官員因為未獲授權對外發言,因此不願具名。
最近幾年,緬甸開採玉石的礦場因為貧窮的少數民族工人不斷挖掘山石,以尋找可以製作成美麗寶玉的礦石,破壞山體結構,在季風暴雨來襲時,經常導致山崩事件。
克欽邦是緬甸高品質玉石的主要生產地,但是其中許多美玉都從邊境走私到中國,以滿足喜愛玉器的中國廣大市場。
環保監督團體「全球見證」(Global Witness)估計,緬甸的玉石產業在2014年的產值高達約310 億美元。
最近幾年,緬甸的玉石礦場經常發生崩塌意外,2015年11月發生的一起崩塌事件,造成至少80人死亡和近百人失蹤;2016年5月的土石流,也造成12人死亡;今年5月另一起礦場土石堆崩塌,造成14人死亡。在這個月14日,克欽邦的另一處玉石礦場也發生嚴重崩塌意外,造成15人死亡和46人受傷。

相關留言

本分類最新更多