托育政策明上路 賴揆強調:尊重多元選擇

  • 時間:2018-07-31 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
行政院擴大公共化托育政策將於8月1日正式上路,行政院長賴清德今天(31)日重申,尊重家長與幼保團體多元選擇,沒有強迫(江昭倫攝)
行政院擴大公共化托育政策將於8月1日正式上路,行政院長賴清德今天(31)日重申,相關政策將有兩個月的緩衝期,讓地方政府與幼保團體和家長持續說明溝通,經費上也不會有排擠效應;賴清德同時強調,尊重家長或幼保團體、幼兒園多元選擇權,不會影響既有權益。

行政院端出托育補助及育兒津貼政策,盼全國統一適用,卻傳出台北市與雲林縣不同意見,相關幼保團體與家長也擔心新制可能影響既有權益。行政院長賴清德31日出席環保署「回收基金20年特展」開幕前接受媒體訪問,再度做出說明。
賴清德表示,政府的準公共化托育政策經過一年時間與地方政府溝通取得共識,按照時程推出,衛福部負責的0到2歲育兒津貼明天8月1日正式上路,教育部2到5歲幼兒納入公幼免學費、私幼公共化補助等準公共化政策則是2019年8月1日實施,若地方政府還有有不同意見,可以持續溝通,但尊重家長、幼保團體的多元選擇,並沒有強迫。賴清德:『(原音) 0到2歲是明天八月一日全台灣22縣市同步實施,教育部所負責的2到5歲的幼兒政策,是明年8月1日新制正式上路,這個過程中當中,我們會給2個月緩衝期,這個是雙軌制,多元選擇,我們尊重多元選擇。』
至於經費部分,賴清德強調,今年度預算將由行政院統籌分配稅款支應,明年度經費則由中央總預算編列,沒有預算排擠問題。

相關留言

本分類最新更多