打擊人口走私 黑客松腦力激盪大會師

  • 時間:2018-07-31 12:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
主辦單位30日表示,為研發出打擊人口走私的應用程式(app),科技巨擘國際商業機器(IBM)、聯合國、活動人士和大學生,將在波哥大(Bogota)的黑客松(Hackathon)活動中齊聚一堂,這將是哥倫比亞首度舉辦這類活動。
所謂黑客松,是黑客(駭客)和馬拉松(Hack和Marathon)的組合字。這項預定8月31日在波哥大登場的活動,將集結電腦程式設計才俊、工程師和設計師共同腦力激盪,以打造出一款有助打擊合走私的行動app或網頁原型。
哥倫比亞和委內瑞拉IBM的企業公民領袖塔巴瑞斯(David Tabares)說,這是一場與時間賽跑的32小時競賽,他們希望激發創造力─包括那些不清楚這項議題的人、以及人口販運領域內的工作者。
參與者將透過IBM軟體數據庫、和包括聲音與臉部辨識在內的人工智慧軟體科技,來研發出自己的app。
根據反奴役團體「自由行基金會」(Walk Free Foundation)指出,哥倫比亞有13萬1千名人口走私的受害者。
聯合國表示,在拉丁美洲,婦女和女童被賣掉從事性工作,是最常見的人口走私罪行。
專家說,受到全球高速網路日益普遍、以及行動電話的普及率升高,越來越多年輕人在網路上遭到販賣。
國際勞工組織(ILO)估計,在全球每年犯罪金額達1,500億美元的人口走私中,所有受害者有三分之一是兒童。
人口販子以數位科技來陰謀誘害受害人的情況日益增加,特別是像WhatsApp這種准許用戶匿名的加密即時通服務。
哥倫比亞反走私團體Pasos Libres Foundation負責人亞瑞瓦洛(Sebastian Arevalo)表示,面對科技必須以科技回擊,而且要使用這次黑客松所希望研發出的新工具。
協辦這次活動的聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)在哥倫比亞負責人裴瑞茲(Carlos Perez)說,黑客松將面對當局在處理人口販運問題時所遭到的主要挑戰。這款app應有助於查明性販運的受害者,並在機場和公車終點站發現可能的受害者時,能改善單位和單位間的協調、或是協助防止在網上分發兒童性虐待材料。
安第斯大學(Los Andes University)電腦工程學生阿瑞納斯(Julian Arenas)說,他對人口走私所知不多,但希望能參與這項黑客松行動。
針對人口走私問題,近年來已研發出一系列的行動app,可讓當局更快速、更容易確認走私受害人的身份;此外,app也能讓使用者和受害人通報犯罪,並以安全且匿名的方式上傳證據,像是照片和影音檔案。

相關留言

本分類最新更多