「如此人生」揭露底層 林立青:像在寫懺悔錄

  • 時間:2018-07-31 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
林立青以「做工的人」一書成為受矚目新作家,最近再推出新書「如此人生」,繼續為社會底層工作者發聲。(江昭倫 攝)
林立青以「做工的人」一書成為受矚目新作家,最近再推出新書「如此人生」,筆下主角從工地工人拓展到鐵工、移工、酒店小姐的故事,繼續為社會底層工作者發聲。林立青苦笑說,他寫這些故事好像寫懺悔錄,寫出來卻不能改變什麼,但他還是希望藉由他的書寫,讓各界反思,台灣社會是否能給這些人更多選擇,過好一點生活。

寫了第一本幫工地工人發聲的書後,林立青獲得來自更多不同領域底層勞工們主動跟他說自己的故事,希望林立青也能幫他們說出內心的心聲,也因此有了第二本「如此人生」作品誕生。
林立青說,「做工的人」是專門寫工地工人的環境和故事,「如此人生」則是將觸角延伸到工地邊緣,包括性工作者、清潔工、鐵工、移工、原住民工人等。不僅如此,林立青也花了相當多篇幅,描寫底層勞工的藥酒文化,談工殤所反應的殘酷勞動環境,以及有些勞動者陷於賭博、毒品無法自拔的人生等等。
林立青說,他出書的目的也是希望讓讀者讀到這些底層勞工生活時,能夠反思,我們社會給他們的選擇有多少?林立青:『(原音)我覺得我想要寫說我身邊這些人,其實選擇不大,不管我說這些美食啦或者是保力達這篇,你先看我筆下這些人是否有更好的選擇?我們社會是不是沒有給這些人更好的選擇?』
因為越來越受到底層勞動者的信任,林立青不諱言經常會被一些工人抱怨沒有寫他們的故事,或者苦惱如何拿捏筆下分寸,但往往他也會自嘲自己其實好像在寫懺悔錄,寫了卻無法為這些底層工作者的生活帶來改變。
林立青透露,他現在正在萬華幫一些街友開寫作班,指導他們寫自己的故事,雖然剛開始都還很生嫩,只顧寫流水帳,但偶爾也會讀到他們寫出「天九牌每個都帶著血」這類描寫賭博賠掉人生的生動文字。他認為,透過書寫也是一種抒發,期待這些人哪天也能像他一樣,出書寫自己的故事,肯定會很精彩。

相關留言

本分類最新更多