總統大選結果難產 辛巴威政局動亂隱憂

  • 時間:2018-08-01 08:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
非洲國家辛巴威30日舉行總統和國會大選,在野黨領袖查米薩(Nelson Chamisa)31日表示,他們已經贏得勝利。(路透社/達志影像)
辛巴威在30日舉行總統大選,但選舉結果卻延遲公布。宣稱獲得勝利的反對黨「民主變革運動」(Movement for Democratic Change,MDC)準備向法院提出訴訟,要求選舉委員會立即公布結果。
辛巴威前強人領袖穆加比(Robert Mugabe)在執政長達37年後,終於在去年11月遭罷黜下台,由75歲的副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)繼位。
這次是穆加比下台後首次總統大選,由代表執政黨「辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線」(ZANU-PF)的姆南加瓦,對決「民主變革運動」黨魁查米薩(Nelson Chamisa)。
在投票結束後,姆南加瓦和查米薩都宣稱,對勝選有信心。姆南加瓦說,從各投票所傳回的訊息,「非常正面」;而40歲的查米薩則表示,「民主變革運動」的表現「超出預期的好」。「民主變革運動」也指控選舉當局,故意拖延公布選舉結果,以圖利執政黨。
這次大選的投票率為75%。西方外交人士和當地觀察團體都認為,選舉結果非常接近。
舉辦一場和平、公正的選舉,是辛巴威要獲得西方國家解除制裁,並引進急需的援助和投資的必要條件。在穆加比時代,數次選舉都充斥舞弊和暴力,使他領導的「辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線」一直掌握執政權。
觀察家表示,這次大選並未發現重大的舞弊,儘管在部份鄉村地區仍發生執政黨強迫或恫嚇選民的事。
依據規定,如果沒有候選人在首輪投票贏得過半選票,將於9月進行決選。目前雙方陣營各自放話,顯示開票結果可能引發爭議。
不論官方最後公布的結果為何,預料都可能為辛巴威帶來動亂。如果「民主變革運動」輸了,一定會挑戰這種結果,可能引爆新的街頭示威。而冗長的法律訴訟也將傷害辛巴威的經濟改革計畫。
反過來,如果姆南加瓦輸了,許多人擔心執政黨不會接受這種結果。當初罷黜穆加比而擁立姆南加瓦的軍方將領,是否會接受民主變革運動贏得選舉,也是一大疑問。

相關留言

本分類最新更多