獄卒打人影片瘋傳 更生人揭露俄監獄地獄

  • 時間:2018-08-03 13:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
俄羅斯近來瘋傳一段監獄守衛毆打囚犯的影片,震驚全國。(網路圖片)
俄羅斯近來瘋傳一段監獄守衛毆打囚犯的影片,震驚全國。隨著愈來愈多人打破沉默,俄羅斯監獄內的暴力與虐囚問題,正逐漸袒露在世人面前。
法新社報導,札列奇涅夫(Alexander Zarechnev)便是其中一位挺身發聲的人。他透過FaceTime接受法新社訪問,談論自己曾經忍受8年地獄般的生活。
2010年,當年22歲的札列奇涅夫因為暴力搶劫被判有罪,之後他在被囚的監獄中,除了每天被人毆打,還目睹了輪暴事件。
曾是DJ的札列奇涅夫, 1個月前剛剛從下諾夫哥羅德(Nizhny Novgorod)附近的IK-14監獄獲釋。在當地非政府組織(NGO)口中,這處監獄有「虐囚營」的稱號。
札列奇涅夫說,「我剛到的時候,每天都被『活躍份子』毆打。」他指的是那些跟獄方合作的囚犯。
札列奇涅夫向法新社談論自己蒙受的屈辱,以及被他目睹的他人苦難,其中包括被人撒尿,以及淋浴時遭到輪暴。
2014年12月,札列奇涅夫還看到一名囚犯被活活打死。他說:「活躍份子原本只應該『再教育』那個不聽話的人,但他們做得太過火了。」「事實上,那名囚犯完全沒有不聽話,他只是不懂俄語罷了。」
在IK-14監獄又傳出兩起「意外死亡」案例後,NGO「禁止酷刑委員會」(Committee Against Torture)的在地分會,終於說服俄國當局調查監獄主任伏洛辛(Vasily Voloshin)。目前伏洛辛正在逃亡。
至於網路上瘋傳的虐囚影片,則是由獨立報社「新報」(Novaya Gazeta)上月20日公布。畫面中,共有10來名獄卒一起毆打一名囚犯,被害人遭上銬壓在桌上哀號。事件發生地點位於莫斯科(Moscow)東北方250公里的雅羅斯拉夫爾(Yaroslavl)。
在影片廣受分享之後,許多俄國更生人受到激勵,站出來談論自己的監獄經驗,目前影片中的監獄已有8名獄卒因為濫權遭到羈押,獄方還做出前所未見的舉動─向被害人道歉。
禁止酷刑委員會負責人卡爾亞平(Igor Kalyapin)則說,他看到近幾年來已出現正面趨勢,「每年有數百名監獄成員被定罪」。他向法新社解釋:「監獄系統裡面已有意願要除去勞改營(的惡習),但要說服在偏遠森林裡工作的40萬名獄方雇員,還是很困難。」
現在在俄國監獄體系內,獄方免受懲處的氛圍仍居於上風。甚至有律師向獨立網站「Meduza」透露,上個月世足賽(World Cup)俄國敗給克羅埃西亞時,竟有西伯利亞獄卒毆打囚犯出氣。
看來俄國監獄虐囚問題要改善,仍非一時半刻的事。

相關留言

本分類最新更多