陸取消就業許可審批 柯文哲:讓台灣邊陲化

  • 時間:2018-08-05 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台北市長柯文哲(左)5日在台北孔廟出席民政局舉辦的「88愛無限大」父親節活動,幫小朋友戴上狀元帽。
(圖:中央社)
中國國務院3日宣布,取消台港澳人士赴中國就業許可審批,未來將無須事先申辦手續繁複的就業證,即可赴中國就業或創業。台北市長柯文哲今天(5日)出席「88愛無限大」時受訪指出,中國正對台灣進行磁吸效應,要把台灣邊陲化。至於台灣要如何突圍?他認為,「惟仁者能以大事小,惟智者能以小事大」,處理兩岸關係需要相當聰明。

過去台灣人要在大陸工作,需先向有關單位申請就業許可,但各地辦證效率不同,若就業證遲遲不發下來,衍生許多勞資問題。中國國務院3日宣布,取消台港澳人員在大陸就業許可事項;意即台籍員工在大陸各地工作均不需要再申辦就業證,大幅增加港澳台人員在大陸工作的便利性。
台北市長柯文哲5日受訪時指出,中國經濟實力在變強,他們一定在評估可承受的狀況下,對台灣進行磁吸效應,要把台灣邊陲化,這是國家戰略問題。他說:『(原音)他們一定在評估他們可承受的狀況下,對台灣進行磁吸效應,要把台灣邊陲化,這也是國家戰略問題。』
他也提到,中國31項惠台措施其實是當年的「單邊服貿」,本來兩岸服貿協議是要雙邊執行,但台灣不執行,他們就單邊執行,很明顯是經濟戰。
至於台灣要怎麼突圍?柯文哲說,「惟仁者能以大事小,惟智者能以小事大」,處理兩岸關係需要相當聰明。

相關留言

本分類最新更多