遏止伊波拉疫情 剛果實驗疫苗接種將展開

  • 時間:2018-08-06 09:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
剛果民主共和國(DRC)衛生部一名高級官員5日表示,對抗該國東部新爆發伊波拉病毒疫情的疫苗接種,預計從8日開始。
由默克藥廠(Merck)生產的實驗性疫苗,先前為對抗剛果北部疫情而首度進行大規模施打,已證明有效。
目前首都金夏沙(Kinshasa)仍有超過3,000劑的庫存,可供當局迅速發放到靠近烏干達邊境受影響地區。
負責督導衛生部伊波拉因應措施的尼卓洛柯(Barthe Ndjoloko)說,與先前疫情爆發時一樣,疫苗接種將以衛生工作者及曾與伊波拉確診病例接觸的人士為主。
尼卓洛柯向記者表示,「小組正進行實地調查,以確定確診病例與人接觸的情形,其中包括衛生工作者。」
衛生部指出,衛生工作者目前正在建立一條所謂的冷鏈(Cold chain),透過一系列措施讓疫苗在沒有可靠電力供應下,仍可在熱帶氣候中保存在零度以下。
伊波拉出血熱堪稱全球最可怕的疾病之一,極端病例會導致內臟、口、眼或耳朵出血喪命。這種病毒的天然宿主為一種熱帶非洲果蝠,據信病毒可能是透過人類獵殺果蝠食用,因而傳染給人類。
2013至2015年間,西非國家幾內亞、賴比瑞亞與獅子山共和國,曾經爆發全球最嚴重的伊波拉疫情,共奪走1萬1,300多人性命。

相關留言

本分類最新更多