阿根廷將表決墮胎法 支持者上街淚訴痛苦遭遇

  • 時間:2018-08-06 12:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
阿根廷參議院將於8日表決墮胎合法化法案。支持這項法案的婦女5日走上街頭,希望她們的聲音能夠被聽見。
32位婦女5日在首都布宜諾斯艾利斯街頭遊行。她們穿著紅色斗篷,頭戴白色軟帽,就有如美國電視劇「使女的故事」(The Handmaid's Tale)的場景。「使女的故事」改編自加拿大女作家瑪格麗特.愛特伍(Margaret Atwood)的同名小說,描述在一個極權政體下,具有生育能力的女性只是性奴隸。這些婦女也揮著象徵爭取合法墮胎權的綠色手帕,表達訴求。
在阿根廷,墮胎是一個高度爭議、棘手的問題。阿根廷是羅馬天主教國家,也是教宗方濟各的祖國。在天主教教會的感染下,大部份的阿根廷人認為生命從受孕那一刻就開始,墮胎是謀殺行為。
阿根廷眾議院在6月14日就已經表決通過,在孕期前14週墮胎合法化法案。這是這個天主教國家歷史性的一步,不過法案仍需獲得參議院的同意。
根據法案,婦女可以在懷孕14周內墮胎。在這段時間之後,只有遭性侵後懷孕,對孕婦生命構成威脅,以及胎兒有重大缺陷的情況下才能允許墮胎。阿根廷目前的法律規定,只有遭強暴懷孕或母體生命有危險時才能墮胎,並且必須在懷孕的前12週內進行手術。
儘管阿根廷在2010年成為第一個同性婚姻合法化的拉丁美洲國家,但對於墮胎的議題,社會意見仍呈現兩極。預料參議院8日的表決結果將會非常接近。如果72席參議員大部份投下贊成票,墮胎將合法化。

相關留言

本分類最新更多