日練鋼琴9小時 11歲台灣囝仔明戰亞太賽

  • 時間:2018-08-06 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣代表石易臻(左二)和新加坡代表孟伊瑞雪(右一)皆以11歲的年紀,闖進史坦威青少年國際鋼琴大賽亞太區決賽。(陳國維 攝)
年僅11歲的台北市古亭國小學生石易臻,今年參加史坦威青少年國際鋼琴大賽台灣區比賽,一路過關斬將,擊敗所有17歲以下的參賽者,奪得冠軍。明天(7日)他將代表台灣出戰亞太區決賽,與其他7個國家11歲到17歲的青少年代表,爭奪唯一能到德國參加漢堡史坦威音樂節(Hamburg Steinway Festival)的演出機會。

石易臻:『(原音)去德國!』即將升上小學六年級、才11歲的石易臻,面對其他7國選手年齡幾乎都比他大,還有兩名17歲的大哥哥,仍毫無懼色,直說自己比賽時不會緊張,對自己有信心,希望能為台灣在亞太區奪冠,前往德國漢堡史坦威音樂節演出。石易臻:『(原音)那邊可以去看到史坦威鋼琴的製造過程,就可以看到鋼琴發生的原理,或是鋼琴怎麼製造的、什麼材質。』
史坦威青少年國際鋼琴大賽亞太區決賽邁入第四屆,首度在台灣舉行,由史坦威鋼琴台灣總代理功學社音樂中心主辦,比賽將於8月7日上午10時在新北蘆洲功學社音樂廳舉行,共有印尼、韓國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、台灣、泰國、越南等8國代表參賽,選手年齡介於11歲到17歲。
8國代表個個有來頭,每個人都有大賽冠軍紀錄,和石易臻同樣以11歲的年紀闖進亞太區決賽的新加坡選手孟伊瑞雪(Meng Yi Rui Xue Jessie),還是鋼琴及小提琴兩項全國冠軍得主。問石易臻有沒有假想敵?他笑說,7個人他都不認識,「不能看外表」。
石易臻從5歲開始接觸鋼琴,6年來,每天練習3到6個小時,有時甚至到8、9個小時,他目前在古亭國小管弦樂團擔任單簧管首席與鋼琴伴奏。石易臻說,要讓自己不斷進步,很辛苦,但演奏的過程總能帶來成就感。石易臻:『(原音)可以彈出很好聽的音樂,可以練肌肉、練手指。』(演奏音)
若能現場看到石易臻的彈奏,將能驚見他對樂曲內涵的掌握度,所散發出的強大感染力,這也成為他能在台灣區決賽擊敗所有17歲以下選手的最大優勢,讓決賽評審都說非常期待他下一次的演出。
石易臻說,還沒想過自己要有什麼夢想,但未來希望能成為鋼琴家,並效法俄羅斯鋼琴家索柯洛夫(Sokolov),成為觸鍵最完美的音樂家。

相關留言

本分類最新更多