墮胎能否合法化 阿根廷參議院將表決

  • 時間:2018-08-08 15:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
阿根廷國會(Congreso de la Nación Argentina)。(圖:維基百科)
在支持與反對墮胎陣營兩極化的情況下,阿根廷國會議員今天(8日)將進行重大表決,決定是否讓墮胎合法化。
眾議院6月份以些微差距過關的提案內文,已於上周獲得參議院同意。但各界普遍預期這份議案今天將無法在參議院成功入法。
儘管已有大規模社會運動呼籲墮胎合法化,目前72名參議員當中,仍有37人表示自己會投反對票。
雖然前景不看好,加上影響力極大的天主教會強烈反對,支持墮胎者仍未放棄希望。領導挺墮胎陣營的馬帝諾(Julia Martino)告訴法新社:「我們已盡己所能讓提案通過,我們對街頭運動有信心。」「我們相信表決時,許多參議員會表態支持。」
阿根廷跟拉丁美洲多數國家類似,目前僅允許3種情況可以墮胎,包括強暴、母親性命受威脅,或者是胎兒有缺陷。
提案過關將讓懷孕前14週的墮胎行為合法化,並將使阿根廷加入烏拉圭與古巴,成為區域內完成墮胎除罪化的國家。另外,墮胎在墨西哥首都墨西哥市(Mexico City)也是合法行為。
至於中美洲三國─薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜則仍完全禁止墮胎。

相關留言

本分類最新更多