中國驅逐艦傳命名台北艦 專家:不符傳統

  • 時間:2018-08-08 18:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國新建造055型大型飛彈驅逐艦,傳已按照規定以地級城市命名,頭4艘分別為:南昌號、遵義號、延安號、拉薩號。至於外傳的台北號,則不符軍民互動傳統。
香港軍事專家梁國樑今天(8日)向中央社表示,據他了解,中國頭4艘大驅的舷號為101(南昌號)、102(遵義號)、103(延安號)和104(拉薩號)。
在此之前,中國媒體曾披露拉薩號的相關訊息。
梁國樑說,這4艘軍艦以上述城市命名,則與中共發展史有關,比如中共在南昌起義,以及已故中共領導人毛澤東在遵義會議後奠定領導地位。
此外,延安是中共革命勝利的起點,拉薩則是中共在中國攻克的最後一個城市。命名的精神是要反映中共從誕生、崛起,到壯大的過程。
梁國樑說,延安早已升格為地級市,與遵義一樣,符合解放軍艦隻的命名規定。他還說,過去解放軍也有旅大級驅逐艦以南昌和遵義命名。
對於外電報導,中國方面有意把其中一艘055型大型飛彈驅逐艦命名「台北號」。梁國樑說,這大概不可能,也不符合解放軍軍艦與命名城市進行互動的客觀事實。
他說,按照當前解放軍的習慣傳統,軍艦會與命名城市進行互動,比如艦隻官兵與命市城市官員、民眾互訪,取名「台北號」的話,就不可能有這種軍民互動。
055型大型飛彈驅逐艦是中國自行建造的軍艦,據傳排水量超過1萬噸,外界簡稱「大驅」,飛彈垂直發射系統多達112個。

相關留言

本分類最新更多