阿根廷參議院阻擋 墮胎合法化議案未過

  • 時間:2018-08-09 15:06
  • 新聞引據:採訪、CNN、採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
阿根廷國會(Congreso de la Nación Argentina)。(圖:維基百科)
美國有線電視新聞網(CNN)報導,阿根廷參議院今天(9日)一早否決墮胎合法化提案,令這個天主教教宗方濟各(Pope Francis)故鄉的挺墮胎倡議者失望。
參議院今天以38對31票、兩票棄權的比數,否決墮胎合法化提案。根據提案內容,女性懷孕頭14週將享有墮胎權,現行法律則僅允許強暴與危急母親性命才可墮胎。
在眾議院6月份以些微差距通過之後,提案接著進入更為保守的參議院。但在參議院表決之前,反對聲勢便愈來愈強大。上周末一名在野黨參議員退出支持提案之後,更降低墮胎合法化的動力。
不過即便慘遭挫敗,支持墮胎合法化提案的勢力,預期仍不會消退。
人權觀察組織(Human Rights Watch)資深美洲研究員布羅納(Tamara Taraciuk Broner)在參議院表決前就告訴CNN,「我們做人權工作的都知道這會是長期抗戰。現在我們已擁有阿根廷過去不曾有過的動力。」「如果不能前進,我們就必須繼續推動。」
8日晚間參議員進行辯論時,首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)同時發生挺墮胎倡議者集會,以及天主教教會的反墮胎彌撒,顯示阿根廷對於墮胎議題意見分歧。

相關留言

本分類最新更多